• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Украина в "Минске" снова потребовала от Кремля прекратить огонь

Украинская делегация во время заседания Трехсторонней контактной группы инициировала обсуждение комплекса дополнительных мер по совершенствованию механизма соблюдения режима прекращения огня

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинской делегации в ТКГ по итогам общего заседания на уровне глав делегаций, передает "ДС".

"Стороны согласились, что продолжение обсуждения должно происходить в Подгруппе по безопасности, поэтому украинская сторона инициировала ее внеочередное заседание. Основная цель такого комплекса мер — совершенствование доказательной базы фиксации нарушений режима прекращения огня, которого невозможно достичь без дополнительного допуска СММ ОБСЕ на подконтрольные территории", — говорится в сообщении.

Кроме того, делегация Украины продолжает сосредотачивать усилия на сохранении режима прекращения огня, освобождении удерживаемых лиц, разблокировке Россией работы КПВВ, а также на обеспечении доступа на оккупированные территории Украины представителей гуманитарных организаций, СММ ОБСЕ и МАГАТЭ.

"Считаем критически важным вернуться к полному соблюдению режима прекращения огня и усилить эффективный контроль за его выполнением. Продвижение по любым другим вопросам: политическим, гуманитарным, экономическим, дальнейшее согласование шагов сторон является проблемным, если не выполнено главное, базовое условие — достигнуто полное и всеобъемлющее прекращение огня", — подчеркивается в заявлении.

Глава украинской делегации Леонид Кравчук заявил о готовности Украины работать для достижения мира.

"Украинская делегация и ОБСЕ, в соответствии со своим мандатом, готовы работать 24/7 для того, чтобы как можно быстрее достичь мира. Однако никакие попытки давления на Украину не будут иметь успеха, Украинская делегация будет защищать наши национальные интересы при любых условиях", — подчеркнул Кравчук.

Следующее очередное заседание Трехсторонней контактной группы запланировано на 28 апреля.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua