• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украина в ОБСЕ предложила новое перемирие и обмен пленными

Украина инициировала 10 шагов для разблокирования переговоров на Донбассе, среди которых перемирие и обмен удерживаемыми лицами

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"На фоне приближения зимы, закрытия линии разграничения, продолжения нарушения режима прекращения огня и разрыва связей с Украиной создают дополнительные проблемы для мирного населения на оккупированных территориях. Однако шанс улучшить ситуацию еще есть. Предстоящие рождественские праздники — лучшее время для движения вперед, если только он снова не будет заблокирован политической повесткой дня или требованием о так называемом "прямом диалоге", — заявил Цымбалюк.

По его словам, украинская сторона предложила ввести так называемое "рождественское прекращение огня" и призвала Россию разблокировать обмен удерживаемыми лицами, "чтобы они смогли отпраздновать вместе со своими семьями и близкими людьми".

"Нужно возобновить работу всех существующих КПВВ вдоль линии столкновения и открыть два дополнительных пункта пропуска у Золотого и Счастья, а также доработать план разминирования, ведь "люди заслуживают чувство себя в безопасности на родной земле",- сказал дипломат.

Кроме того, украинская сторона предлагает утвердить дополнительные участки разведения сил и средств.

Цимбалюк добавил, что на основе международного механизма должен быть обеспечен безопасный доступ и распределение гуманитарной помощи нуждающимся, Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должен быть обеспечен беспрепятственный и безопасный доступ на всей территории Украины, что также будет способствовать снижению напряжения на линии столкновения. Также нужно усилить мониторинговые возможности СММ, в том числе путем открытия новых передовых патрульных баз и прекращения "глушения" беспилотников.

По его мнению, следует повысить прозрачность в приграничных районах путем их постоянного мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ, как это предусмотрено пунктом 4 Минского протокола.

"Эти шаги могут выйти из тупика и обеспечить столь необходимую прозрачность в военной деятельности. В связи с этим мы призываем Россию конструктивно приобщиться к обсуждению в рамках Трехсторонней контактной группы", — заявил Цымбалюк.

Глава украинской миссии в ОБСЕ призвал российскую сторону вернуться к дипломатическому пути урегулирования начатого ею вооруженного конфликта как в Минском, так и в Нормандском формате.

Как сообщала "ДС", Украина предлагает провести внеочередное заседание ТКГ, чтобы обсудить вопрос нового перемирия на Донбассе.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua