• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Украина вышла из нескольких договоров СНГ

Реклама на dsnews.ua

Кабинет министров одобрил постановление "О выходе из некоторых международных договоров, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств". Речь идет о соглашениях в сфере энергетики

Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики, передает "ДС".

В частности, Украина выходит из следующих документов:

- Горная хартия государств — участников Содружества Независимых Государств, совершенное 27 марта 1997 в Москве.

- Соглашение о координации межгосударственных отношений государств — участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях, совершенное 31 мая 2013 в Минске.

- Соглашение о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств, совершенное 14 февраля 1992 в Минске.

- Соглашение об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, совершенное 26 июня 1992 в Минске.

- о внесении изменений в Соглашение об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии от 26 июня 1992 года, совершенный 31 мая 2013 в Минске.

По результатам анализа выявлено, что вышеупомянутые соглашения с СНГ не соответствуют современному состоянию международных отношений в энергетической сфере и потеряли свое практическое значение.

Следует отметить, что несмотря на политическую составляющую деятельности СНГ, начиная с марта 2014 года Министерство энергетики не участвует в заседаниях Электроэнергетического Совета СНГ и других мероприятиях в рамках этой организации. Сотрудничество в атомной энергетике и электроэнергетике в рамках СНГ также не производится.

Как сообщала "ДС", 23 ноября президент Владимир Зеленский подписал указ о выходе Украины из Договора о согласованной монопольной политике между государствами — членами СНГ.

    Реклама на dsnews.ua