• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Украина вдребезги разбила попытки России вывести "керченское дело" с Гаагского трибунала, — Кулеба

Россия пыталась оспорить юрисдикцию Международного арбитражного трибунала в Гааге по делу о захвате украинских моряков в Керченском проливе в 2018 году, заявляя, что дело касается "военной деятельности". Впрочем, украинские дипломаты разбили чушь российской стороны

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает "ДС".

25 ноября 2018 года три украинских корабля были силой остановлены российской береговой охраной в международных водах неподалеку от аннексированного Крыму при попытке пройти через Керченский пролив из Черного моря в Азовское.

Украинских военнослужащих и сотрудников Службы безопасности Украины, находившихся на кораблях, обвинили в незаконном пересечении границы и удерживали под стражей девять месяцев.

Исковое заявление в связи с данным инцидентом Украина подала 1 апреля 2019 года. Она требовала признать, что РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. В августе 2020 года Россия подала предварительные возражения, поставив под сомнение юрисдикцию арбитража. Слушания в Гааге по этим предыдущим возражениям проходили с 11 по 16 октября.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что во время слушаний Российская Федерация пыталась доказать, что инцидент в Керченском проливе касался "военной деятельности" — а значит не подлежит юрисдикции трибунала в Гааге.

По словам министра, Россия выступила инициатором слушаний, чтобы попытаться доказать, что инцидент в Керченском проливе была следствием "военной деятельности", в связи с чем суд не вправе рассматривать его.

"Слушания собрали россияне, пытаясь подвергнуть сомнению юрисдикцию трибунала по делу. Российская сторона представляла свои манипулятивные доводы, пытаясь ввести суд в заблуждение и сорвать рассмотрение дела. По сути, они пытались доказать, что инцидент 25 ноября 2018 года касался "военной деятельности", и поэтому не подпадает под Конвенцию ООН по морскому праву. Соответственно, по их мнению, суд не имеет юрисдикции рассматривать дело", — пишет Кулеба.

По его словам, украинская сторона и иностранные юристы разгромили аргументы Российской Федерации.

"Позицию Украины защищала профессиональная юридическая команда МИД. Украинские дипломаты и профессиональные иностранные юристы разбили российские глупости", — добавил Кулеба.

Сообщается, что вопросы юрисдикции Международного арбитражного трибунала в Гааге в иске Украины против России по захвату украинских моряков в Керченском проливе в 2018 году решится через несколько месяцев.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua