• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Украина запретила двоим венгерским чиновникам въезд из-за агитации в Закарпатье

Реклама на dsnews.ua

Украина запретила въезд в страну двоим высокопоставленным венгерским чиновникам, которые во время визита в Закарпатскую область агитировали местную венгерскую общину голосовать за определенную партию на местных выборах, что запрещено украинским законодательством

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"Уже запрещен въезд в Украину двум венгерским высокопоставленным лицам, которые в ходе этой избирательной кампании прибегали к прямой агитации в Закарпатской области. Один из них — это государственный секретарь канцелярии премьер-министра Венгрии", — сказал Кулеба.

Министр добавил, что также инициировано введение запрета на въезд в Украину еще нескольким венграм, которые активно вмешивались во внутренние дела Украины в ходе избирательной кампании.

"Наши партнеры будут в ближайшее время детально проинформированы о факте вмешательства в выборы со стороны Венгрии, и мы уже проинформировали об этом наблюдательную миссию ОБСЕ", — подчеркнул Кулеба.

По словам главы МИД, в данной ситуации не может быть разных прочтений, и это было конкретное вмешательство во внутренние дела Украины.

"Не надо все сводить исключительно к одному сообщению в Facebook моего коллеги (главы МИД Венгрии – ред.) Петера Сийярто. Речь идет о венгерской политике в целом. Наша позиция очень проста, мы вчера дали оценку этим действиям. То, как вела себя венгерская власть накануне выборов и в день голосования, является вмешательством во внутренние дела Украины", — отметил министр.

Кулеба заявил, что Украина настроена на конструктив в отношениях с Венгрией, однако будет предпринимать жесткие и четкие шаги, если Будапешт будет пренебрегать интересами и законодательством Украины.

"Мы готовы к конструктивному и откровенному разговору с венграми, но если они будут пренебрегать нашими интересами и нашим законодательством, мы будем предпринимать жесткие и четкие шаги. Потому что мой принцип очень простой: если тебя ударили, надо ударить в ответ", — резюмировал глава МИД Украины.

Напомним, в октябре сеть ОПОРА зафиксировала незаконную агитацию государственного секретаря Венгрии по вопросам национальной политики Яноша Арпада Потапи во время поездки по Закарпатской области. Существуют видеозаписи, где он на встрече с венгерской общиной открыто призывал голосовать за "КМКС "Партия венгров Украины". Согласно законодательству Украины, иностранцы не имеют права принимать участие в агитации на выборах.

Кроме того, министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на своей странице в социальной сети призывал жителей Закарпатской области отдать свои голоса на местных выборах за конкретную партию и кандидата в мэры одного из городов региона.

Позже МИД Украины заявил, что неоднократно фиксировал признаки политической агитации государственными служащими Венгрии во время их визитов в Закарпатскую область. В ведомстве призвали правоохранительные структуры "дать свою оценку" этим действиям.

При этом в МИД Венгрии отрицают, что венгерские чиновники занимаются политической агитацией во время визитов в Закарпатскую область.

В МИД Украины пригласили посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто для вручения ему ноты протеста из-за политической агитации венгерских официальных лиц в Закарпатской области.

    Реклама на dsnews.ua