• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Украина предложила членам ОБСЕ заняться "крымским вопросом"

Реклама на dsnews.ua

Украина призвала страны-члены ОБСЕ принять участие в работе новой Крымской платформы, в том числе во время Совета министров ОБСЕ, который должен пройти в декабре в Тиране (Албания)

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Разрешите проинформировать вас, что Украина выступила с предложением нового консультационного и координационного формата — Крымской платформы — с целью повышения эффективности международного ответа на длительную оккупацию Крыма", — заявил дипломат.

По его словам, инициатива направлена ​​на то, чтобы собрать под ее "зонтиком" все тематические мероприятия и инициативы по крымскому вопросу в рамках международных организаций, включая ОБСЕ, другие международные правительственные и неправительственные форумы.

"Мы надеемся, что государства-участники присоединятся к нашим усилиям в рамках этой платформы, в том числе во время предстоящего Совета министров в Тиране", — заявил Цымбалюк.

Дипломат отметил, что пока ОБСЕ привлечена к урегулированию конфликта на Донбассе через деятельности СММ и в ТКГ, однако "этого нельзя сказать о Крыме, в доступе международных мониторинговых механизмов которому российская оккупационная власть продолжает отказывать".

"Публичные заявления и позиции важны, чтобы государство-агрессор знало, что о его действиях не забывают и их ждет адекватная реакция", — отметил Цимбалюк.

Как сообщала "ДС", министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пригласил Великобританию принять участие в новой платформе по деоккупации Крыма.

    Реклама на dsnews.ua