• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Украинцы освободили весь правый берег Днепра: оккупанты отступили и взорвали мосты (КАРТЫ БОЕВ, ФОТО)

Украинские военные освободили практически весь западный берег Днепра в Херсонской области. Они продолжают консолидировать контроль над территорией, где все еще могут оставаться российские военные. Около 20 тысяч оккупантов перешли реку и взорвали мосты

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

Аналитики не могут сказать, сколько российских солдат осталось на западном берегу Херсонщины. По данным российских источников, отступление длилось три дня, и 20 тысяч интервентов и 3500 единиц военной техники перемещались через Днепр.

Спутниковые снимки подтверждают, что российские войска разрушили Антоновский и Железнодорожный мост (близ Херсона) и мостовую дамбу Новой Каховки (восточнее Херсона вблизи Новой Каховки) через реку Днепр и Даровский мост (к северо-востоку от Херсона) над рекой Ингулец в последней попытке заблокировать наступление украинцев в направлении центральной Херсонской области.

Специалисты также информируют, что геолокационные спутниковые изображения указывают и на то, что захватчики подготовили первую и вторую линии обороны к югу от Днепра и, вероятно, будут продолжать усилия по укреплению позиций на левом берегу в ближайшие дни.

В Институте изучения войны подчеркнули, что в ближайшие дни ВСУ продолжат консолидацию контроля над правым берегом Днепра.

В то же время аналитики рассказали, что 11 ноября украинские войска получили значительные территориальные достижения по всей Херсонской области, а именно:

  • продвинулись в Херсон вдоль трассы Т1501 с запада и М14 с севера и взяли под контроль город и несколько близлежащих населенных пунктов вдоль этих дорог.
  • взяли под контроль Киселевку и Чернобаевку, два критически важных населенных пункта вдоль трассы М14 северо-западнее Херсона.
  • прошли к югу по трассе Т1505 с позиций в Снегиревке (к северо-востоку от границы Херсонско-Николаевской области) и освободили несколько населенных пунктов на этой линии, в том числе Лиманец и Ингулец.
  • вошли в Берислав (60 км к востоку от Херсона) и населенные пункты вдоль трассы Р47 (западнее от района Берислава к Херсону), в том числе и Тягинци — поселок между Херсоном и Бериславом, непосредственно на западном берегу Днепра.

"В ближайшие дни украинские силы будут продолжать продвигаться по основным дорогам в направлении Днепра и освобождать дополнительные населенные пункты", — добавили в ISW.

Отход войск РФ на левый берег был раскритикован многими российскими "военкорами", при этом среди некоторых блоггеров звучат оправдательные фразы, что отступление было вызвано необходимостью, пытаясь приуменьшить заслуги и роль ВСУ в подготовке такой ситуации.

 

Российские источники утверждают, что украинские войска продолжали противодействовать операциям в направлении Кременной и Сватового 11 ноября. По информации Минобороны РФ, российские силы отбивали атаки ВСУ в пределах 28 км к северо-западу от Сватово возле Ягодного, Киселевки и Володиевки.

Кроме того, ВСУ проводили нападения на российские силы в Куземовке (13 км к северо-востоку от Сватово) и на линии Пищана-Стельмаховка, в пределах 17 км к северо-западу от Кременной около Червонопоповки и Плошчанки.

В Генштабе ВСУ информировали, что украинские силы отбили российские нападения в пределах 15 км к северо-западу от Сватова, в 22 км к северо-западу от Кременной и в 12 км к югу от этого н.п. недалеко от Белогоровки. Кроме того сообщалось, что в районах недалеко от Лисичанска происходят тяжелые бои.

Украинские войска 11 ноября продолжали нацелиться на российскую логистику в Луганской области.

 

Российские войска продолжали наземные нападения на Бахмут и Авдеевку 11 ноября. ВСУ отражали вражеские атаки у Соледара, Бахмута и к югу от Бахмута недалеко от Андреевки.

По данным российского источника, войска РФ отразили украинскую контратаку к югу от Бахмута в сторону Зайцева и Одрадовки.

В Генштабе ВСУ сообщают, что Силы обороны Украины отразили российские наземные атаки к северу от Авдеевки возле Красногорьевки, к западу от Авдеевки, недалеко от Первомайского, к югу от Авдеевки, недалеко от Опытного и Марьинки, и юго-запада от Авдеевки, недалеко от Невеского.

Тем временем источники в РФ утверждают, якобы интервенты захватили Опытное и взяли штурмом Павловку, хотя кадры с геолокацией показывают, что российские войска поднимают флаг в юго-восточной окраине поселка.

"Тем не менее, плохие погодные условия и тяжелые потери, вероятно, имеют и будут продолжать препятствовать российским территориальным достижениям вблизи Угледара, как ранее оценивал ISW", — пишут аналитики.

 

Как сообщала "ДС", площадь освобожденной от российских оккупантов территории на Юге Украины составила уже более 3 тысяч квадратных километров, хотя еще вчера военные ВСУ говорили о 260 квадратных километрах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua