• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Украинцам начнут выдавать справки о противопоказаниях для COVID-прививок: Ляшко назвал дату

С 8 ноября украинцы, имеющие противопоказания к прививке против коронавируса, смогут получить соответствующую справку и избежать карантинных ограничений в "красных" зонах или во время путешествий по Украине

Виктор Ляшко
Виктор Ляшко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко в интервью "Украинской правде", передает "ДС".

"Сейчас законодательство предусматривает справку для тех, у кого есть противопоказания… Ее будут выдавать с 8 ноября. У нас там есть звездочка, где написано, что по обоснованным причинам человеку выдается другой документ", — сказал он.

Смогут ли люди "подтягивать" справку в приложение "Дія, пока неизвестно.

"О "Дії" пока не скажу. В "Дії" можно будет подтягивать сертификат о вакцинации, справку о перенесенной болезни и ПЦР-тесте. О вакцинации — уже работает, о ПЦР-тесте и перенесенной болезни – на подходе", — отметил руководитель Минздрава.

Ляшко также рассказал, что на сегодняшний день есть общие противопоказания (к вакцинации, — "ДС"), которые указаны в приказе, и есть противопоказания, которые записаны в инструкции производителя.

"Но у нас частенько откуда-то появляется еще ряд мифических противопоказаний. Самый распространенный: люди почему-то думают, что перенесенный COVID-19 является противопоказанием к вакцинации, и начинают откладывать ее на 6-8 месяцев. Нет каких-либо прописанных норм, когда можно вакцинироваться после перенесенного COVID-19.Потому и используется общий подход. Если вы перенесли болезнь, не имеете острых симптомов, у вас восстановился организм, можете сразу идти и делать прививки. Не надо ничего никуда оттягивать. Потому что за то время, пока вы ждете – мифических 6 или 9 месяцев – шанс умереть в 11 раз больше, чем у вакцинированных. Это показывает статистика", — подчеркнул министр здравоохранения.

Напомним, ранее в Минздраве говорили, что процент людей, имеющих противопоказания к введению вакцины от коронавируса, очень мал. "Процент таких людей минимален — почти одна сотая от общей популяции людей", — говорил главный санврач Игорь Кузин. Однако в Украине неоднократно фиксировались случаи смерти после вакцинации от коронавируса. Связь между прививкой и смертью не доказана, но Минздрав тщательно проверяет эти факты.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua