• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Украине повезло с Администрацией Байдена, — Маркарова

Украине повезло, что в Администрации президенета США Джо Байдена многие хорошо знают проблемы нашей страны

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала новоназначенный посол Украины в США Оксана Маркарова в интервью "Левому берегу", передает "ДС".

"Могу сказать, что Украине повезло с новой администрацией в США: многие члены этой команды — люди, которые очень хорошо знают наше государство, и наоборот — Украина их тоже хорошо знает. Поэтому ключевое — то, что можно приезжать и сразу включиться в работу, а не тратить время на объяснения этим людям украинского контекста. В то же время мы имеем хорошую команду в посольстве и консульствах, которая 24/7 работает над продвижением украинских интересов", — сказала она.

По ее словам, первая задача, которую поставил для нее президент Зеленский, — более активное привлечение США ко всем возможным форматам как в политической, так и в оборонной сфере Украины.

"Мы должны максимально поднять на новый уровень наши двусторонние отношения. А это значит, что следует делать то же, что и делали, только в разы больше, а также добавить новое", — отметила она.

При этом Маркарова убеждена, что Украина не является токсичной для США.

"Не думаю, что Украина токсична для Соединенных Штатов или президента Байдена. Конечно, мы все очень украиноцентричны, нам кажется, что все в США только и делали, что обсуждали Украину. Но это далеко не так: американцам и без нас было, о чем говорить. Конечно, хотелось бы, чтобы об Украине в Америке вспоминали по другим причинам. Однако не думаю, что у нас имеется какая-то токсичность или проблемы, которые не позволяют нам продолжить нормальные отношения на основе, в частности, и двухпартийной поддержки по многим направлениям", — сказала Маркарова.

Как сообщала "ДС", ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что представители Украины и США обсуждали возможность первого телефонного разговора Владимира Зеленского и Джозефа Байдена, однако пока неизвестно, когда эта беседа состоится.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua