• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Украинская делегация в ТКГ озвучила свои планы на следующий год

Реклама на dsnews.ua

Выполнение договоренностей лидеров "нормандской четверки", как и всего пакета Минских договоренностей, остаются для Украины основой политико-дипломатического урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта и восстановления мира на Донбассе

Об этом говорится в заявлении Украинской делегации для участия в Трехсторонний контактной группе в связи с годовщиной Парижского саммита лидеров стран "Нормандского формата", информирует "ДС".

"В течение этого года Украинская делегация для участия в ТКГ прилагала активные усилия для выполнения задач, поставленных Президентом Украины на пути продвижения по этапам мирного урегулирования конфликта ... стабилизировалась ситуация с безопасностью в зоне конфликта, что, несмотря на продолжение провокаций со стороны вооруженных формирований Российской Федерации, имело следствием существенное уменьшение количества человеческих жертв и разрушений критической инфраструктуры ... В декабре 2019 г. и апреле 2020 г. состоялись взаимные обмены удерживаемыми лицами ... Украинская сторона внесла важные инициативы по дальнейшему разведению сил и средств и продолжения процесса разминирования и осуществила другие практические шаги в целях обеспечения устойчивого безопасности среды и улучшения общей гуманитарной ситуации в зоне конфликта", — говорится в заявлении.

Также Украинская делегация в ТКГ представила свои дальнейшие инициативы:

- освобождение удерживаемых лиц;

- обеспечение полного и безусловного допуска международных организаций, прежде всего Международного комитета Красного креста, ко всем удерживаемым лицам,

- открытие и надлежащее функционирование пунктов пропуска через линию разграничения,

- выполнение условий по безопасности (разминирование, разведение войск),

- продолжение обсуждения рабочих предложений Украины по выполнению политических аспектов Общих согласованных выводов Парижского саммита от 9 декабря 2019 года.

"Украина подтверждает свою готовность и в дальнейшем работать в рамках" Нормандского формата "для выполнения достигнутых лидерами четырех стран договоренностей. Украина благодарна Германии и Франции, а также ОБСЕ за активную посредническую роль в урегулировании конфликта ... Призываем Российскую Федерацию принять все надлежащие шаги для продолжения работы упомянутых форматов для выполнения всех решений", — добавили в украинском делегации.

Как писала "ДС", по данным российских СМИ, Кремль выступает резко против проведения "нормандской встречи".

    Реклама на dsnews.ua