• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Украинская делегация в ТКГ "удивилась" позицией Фокина

Реклама на dsnews.ua

Делегация Украины в Трехсторонней контактной группе, в том числе и ее руководитель Леонид Кравчук, были "неприятно удивлены" заявлению замглавы делегации Витольда Фокина о том, что у него нет доказательств агрессии России на Донбассе

Об этом говорится в заявлении представителей украинской делегации в ТКГ, подпись под которым поставили Леонид Кравчук, первый замглавы делегации, вице-премьер Алексей Резников, замглавы делегации, народный депутат от "Слуги народа" Александр Мережко, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Участники украинской делегации в ТКГ отмечают, что Фокин имеет право на собственную позицию, "какой бы странной она не казалась".

"Но мы вместе, как делегация Украины в переговорах в ТКГ, должны придерживаться исключительно официальной позиции нашего государства даже тогда, когда не участвуем в переговорах. Тем более, что в вопросах о временной оккупации Крыма и войны на Донбассе придерживаться официальной позиции очень легко, поскольку официальная позиция Украины полностью совпадает с правдой о войне", — говорится в документе.

Также отмечается, что войну на территорию Украины "принесла Россия и ее граждане".

"Именно поэтому, например, переговоры с нашим участием происходят в трехстороннем формате — Украина, ОБСЕ как посредник и Россия как государство, которое временно оккупировало часть нашей территории", — отмечают участники делегации.

В то же время отмечается, что во время работы в ТКГ Фокин не озвучил "никаких сомнительных заявлений".

"Ни разу в нашей работе как украинской делегации в Трехсторонний контактной группе мы не слышали сомнительных заявлений от господина Фокина и не видели никаких неприятных дипломатических неожиданностей. Считаем странным, что господин Фокин, делая такие заявления, не учел, что его будут воспринимать не просто как гражданина, который выражает свою точку зрения, а как члена украинской делегации, представляющий государство. Тем более, разговор происходил в Верховной раде Украины. Ожидаем, что заявления господина Фокина получат надлежащую оценку", — добавили члены украинской делегации в ТКГ.

Как сообщала "ДС", 29 сентября на заседании Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Витольд Фокин заявил, что требования России о проведении выборов на оккупированном Донбассе соответствуют Минским соглашениям. Фокин также сказал, что не видел доказательств агрессии России против Украины на Донбассе.

Комитет одобрил обращение к президенту Владимиру Зеленскому с требованием уволить Витольда Фокина с должности заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. Нардеп от "Слуги народа" Александр Качура заявил, что постановление Комитета является нелегитимным, так как не были соблюдены все процедуры принятия.

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал Фокина "мерзавцем" и "махровым идиотом".

Партия "Европейская солидарность" требует возбудить в отношении Фокина уголовное производство, поскольку его слова можно квалифицировать как государственную измену.

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Витольд Фокин должен покинуть украинскую делегацию в ТКГ.

    Реклама на dsnews.ua