• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Украинские консульства за рубежом приостановили предоставление услуг мужчинам призывного возраста: Кулеба прокомментировал

В некоторых украинских консульствах перестали принимать документы у граждан призывного возраста на получение консульских услуг. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пояснил, что так выполняют законодательство Украины о мобилизации

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба
Реклама на dsnews.ua

О прекращении консульских услуг заявили консульства Украины в Польше и Барселоне в комментарии "Суспільному", передает "ДС".

В частности, в консульстве Польши объяснили, что документы временно перестали принимать у граждан призывного возраста. Впрочем, сейчас разрабатывают механизмы, которые будут соответственно действовать в соответствии с законом о мобилизации, добавили в дипломатическом учреждении. В Генеральном консульстве Украины в Барселоне также заявили, что приостановили прием заявлений "на совершение консульского действия" для мужчин призывного возраста.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал, что вчера поручил принять меры по возобновлению "справедливого отношения к мужчинам мобилизационного возраста в Украине и за рубежом".

"Как это выглядит сейчас: мужчина призывного возраста уехал за границу, показал своему государству, что вопрос его (государства, — "ДС") выживания его не обходит, а потом приходит и хочет получить от этого государства услуги. Так не работает. У нас в стране война", — говорит Кулеба. .

По его мнению, пребывание за границей не освобождает гражданина от "обязанностей перед Родиной", в частности, обновлять свои данные в военкоматах, и именно поэтому, по его словам, он поручил прекратить предоставление некоторых услуг таким людям.

"Это будет честно", — считает министр и добавляет, что вскоре министерство объяснит порядок получения консульских услуг в зарубежных дипломатических учреждениях в соответствии с законом о мобилизации, который вступит в силу в мае.

Закон о мобилизации, который недавно подписал президент Владимир Зеленский, содержит норму об ограничении консульских услуг для мужчин от 18 до 60 лет без военно-учетных документов.

Накануне издание "Зеркало недели" сообщило, что первый заместитель министра иностранных дел Андрей Сибига направил письмо руководителям всех дипломатических учреждений Украины, в котором им приказывали приостановить все консульские действия в отношении граждан Украины призывного возраста.

Согласно тексту письма, которое издание получило в свое распоряжение, призывники смогут лишь оформлять удостоверение личности для возвращения в Украину. Приказ будет действовать до того, как МИД предоставит дополнительные разъяснения о порядке применения положений закона о мобилизации.

Как писала "ДС", все консульства Украины с 23 апреля перестают предоставлять услуги мужчинам призывного возраста.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua