• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Украинские спецслужбы знали о подготовке убийства Шеремета еще при Януковиче, — экс-спецназовец

Реклама на dsnews.ua

Украинские спецслужбы еще в 2012 году были уведомлены о подготовке убийства журналиста Павла Шеремета. Тогда белорусский журналист только собирался переезжать в Украину

Об этом в интервью "Новой газете" заявил Игорь Макар — белорусский офицер, который опубликовал записи разговоров председателя КГБ Беларуси о планировании убийства Павла Шеремета и других людей, передает "ДС".

Игорь Макар — бывший заместитель командира боевой группы спецподразделения "Алмаз" МВД Беларуси, а ныне представитель гражданской инициативы "Белорусский народный трибунал". В "Алмаз" он служил с 1998 по 2004 год, после чего уволился. Позже успел уехать в Европу и попросить политического убежища.

По его словам, он передал американским дипломатам всю запись, какая у него была, и всю информацию с фамилиями. На записи тогдашний председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев и двое сотрудников спецподразделения КГБ "Альфа" планировали убийства минимум четырех граждан Беларуси, находящихся за рубежом, в том числе и Павла Шеремета.

На вопрос журналиста, почему украинские спецслужбы не отреагировали на данные о подготовке убийства Шеремета, Макар ответить не смог, но заверил, что еще в 2012 году информация была передана Украине, России и даже белорусском МИД.

"В 2012 году Павел еще только собирался переезжать в Украину. Но я знаю, что информация была передана и в Российскую Федерацию, и в Украину, и даже в белорусский МИД. Кстати, тогда Вадим Зайцев и был снят с должности председателя КГБ".

По словам бывшего белорусского "алмазовца", Шеремету угрожала опасность, поскольку он активно расследовал взрыв в минском метро в 2011 году, и был раздражителем для диктаторского режима Беларуси.

Макар также рассказал, что получил запись от своих анонимных источников в КГБ Беларуси тогда же, когда он был сделан в 2012 году.

Напомним, неделю назад был опубликована аудиозапись, которая свидетельствует, что еще в 2012 году глава КГБ Беларуси планировал убийство журналиста Павла Шеремета.

    Реклама на dsnews.ua