• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украину отделяют от ЕС "световые годы", — президент Эстонии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд повторила свои слова о том, что впереди у Украины еще много лет работы для приближения к членству в ЕС

Реклама на dsnews.ua

Об этом она заявила во время форума YES-Brainstorming, комментируя свою недавнюю заявление, что Украина для членства нужно еще с 20 лет работы, передает "ДС".

"Все прогнозы базируются от предыдущего опыта", — пояснила она.

Керсти Кальюлайд напомнила, что для членства в ЕС Украина должна сначала выполнить Копенгагенские критерии, однако пока Киев — "на расстоянии нескольких световых лет" от их выполнения.

"К сожалению, за 5 лет я не увидела приближения Украины к выполнению Копенгагенских критериев", — добавила она.

Керсти Кальюлайд также вспомнила о проблемах эстонских инвесторов в Украине. "Есть компания, которая дошла до европейского правосудия, но ей это не помогло. А недавно я узнала о компании, которая приближалась к очень серьезной сделке в Украине, но к ним пришел адвокат (не буду говорить кого он представлял), и заявил, что для ускорения сделки им надо поделиться частью своих акций", — рассказала она.

"Поэтому когда спрашивают, почему Украина до сих пор не в ЕС, то ответ, на мой взгляд, очевиден", — резюмировала она.

Вместе с тем Керсти Кальюлайд уверяет, что всегда была поклонницей членства в ЕС таких стран, как Украина, Грузия или Молдова.

"Много лет я говорила вашим олигархам: приближение к ЕС увеличит стоимость ваших активов. К сожалению, мне не удалось достучаться до них — поэтому я пользуюсь возможностью еще раз повторить это. Возможно, однажды произойдет чудо и они услышат этот месседж — тогда Украина начнет приближаться к ЕС", — добавила президенткой Эстонии.

Напомним, недавно президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Украина пока не готова к вступлению в ЕС, а для подготовки к вступлению понадобится еще 20 лет работы.

Также она заявила, что советует своим гражданам торговать с Украиной, но не инвестировать туда, потому что они могут потерять свои инвестиции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua