• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Умные чехи. Как они сплавляют Украине старые САУ Dana, а покупают новые CAESAR у французов

У нашей страны был уникальный шанс начать строить крупнокалиберную артиллерию по стандартам НАТО, но мы от него отказались

Самоходная пушкой-гаубиц калибра 155 мм  CAESAR во французской армии
Самоходная пушкой-гаубиц калибра 155 мм CAESAR во французской армии / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Буквально на днях пришла новость о том, что Чехия снимает с вооружения 152-мм САУ ShKH vz. 77 Dana и заменяет их на французские 155-мм CAESAR от Nexter. По словам министра обороны Любомира Метнара, церемония подписания контракта должна состояться до конца этого месяца. Всего для чешской армии планируют закупить 52 самоходные гаубицы в комплекте со вспомогательным оборудованием и вооружением. Сделка оценивается в $400 млн.

Известно, что Франция поставит четыре готовые гаубицы, после чего сборка будет вестись уже на территории Чехии. Это будет фактически локализованный вариант, так как CAESAR станет на шасси Tatra, которые, как и кабины, поставит местный оружейный холдинг Czechoslovak Group a.s. В целом же участие чешской промышленности в проекте составит около 40%.

Известно, что ранее министерство обороны Чехии планировало модернизировать имеющиеся САУ Dana, но в начале 2018 г. программа была аннулирована. Вместо модернизации старых САУ для армии запланировали покупку новых гаубиц, которые будут соответствовать стандартам НАТО.

В тоже время у нас продолжается эпопея с принятием на вооружение САУ Dana-М2, хотя даже самому большому фанату уже бывшего главнокомандующего ВСУ генерала Руслана Хомчака должно было стать понятно, что эта закупка не имеет ничего общего с усилением боеготовности вооруженных сил.

Ведь минусов в варианте принятия на вооружение САУ из Чехии больше чем достаточно. Начиная с калибра, который у чешских самоходок старый советский — 152 мм. И не выдерживает критики аргумент об использовании запасов 152-мм снарядов. У нашей страны был уникальный шанс начать строить крупнокалиберную артиллерию "с нуля" — и сразу по стандартам НАТО, но мы от него отказались.

По неофициальным данным, контракт на 26 самоходок и примерно 5 тыс. снарядов обойдется стране в $40 млн. То есть цена одной установки составляет примерно $1-1,5 млн. Понятно, что это не $8 млн за CAESAR, но и эти деньги были бы совсем не лишними в проекте по созданию отечественной 155-мм САУ "Богдана". Тем более что сейчас, ввиду достаточно низкой активности артиллерии на фронте, особой необходимости в покупке чешских САУ в принципе нет.

САУ Dana-М2
САУ Dana-М2 / armyinform.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Поэтому логичным было бы форсировать создание и отработку собственной САУ — для чего нужны только деньги и время. Судя по информации с последней оружейной выставки, у разработчиков и производителей САУ "Богдана" есть реальный прогресс, и самое время было бы заказать опытную партию из хотя бы пяти машин и действительно проделать работу по ее доработке и запуске в серийное производство.

Пусть даже не на базе КРАЗа, а той же Tatra, однако это будет собственная конструкция, под которую можно изготавливать запасные части, и, конечно, разворачивать выпуск 155-мм снарядов. Однако Министерству обороны и Генеральному штабу (по крайней мере, при предыдущих генералах) было гораздо удобнее закупать 152-мм артиллерийские снаряды из Болгарии через польские фирмы-прокладки. Как известно, при таких схемах есть достаточно большая коррупционная составляющая — это аксиома для всех стран и во все времена.

После того, как стало известно, что Чехия снимает с вооружения свои САУ, отпадает вопрос о количестве, ведь ранее наши военные заявляли, что чешские машины должны заменить в войсках сразу два артиллерийских образца калибра 152-мм: буксируемую Д-20 и самоходную 2С3 "Акация". С другой стороны, вполне вероятно, что вариант модернизации САУ ShKH vz. 77 Dana в Dana-М2 будет чисто косметическим. Стволы уж точно менять никто не станет — ведь их производство уже закрыто, а Czechoslovak Group a.s. для зарубежных армий продвигает 155-мм вариант DITA. Так что отказ чешской армии от модернизации в пользу покупки нового образца выглядит полностью логично.

В сухом остатке наша армия получает то, что можно назвать промежуточным решением. Ведь очевидно, что ресурса стволов у Dana-М2 хватит еще лет на 10-15 (без учета активных боевых действий), а потом нашим военным придется искать новый вариант их замены на что-то еще. И хорошо, если этим чем-то таки станет САУ "Богдана", в проект разработки которой будут по-прежнему вкладываться государственные средства.

И последнее. Если для периода активных боевых действий хаотичные закупки чего-нибудь, что может ездить и стрелять, имели хоть какое-то оправдание, то теперь Украине нужна реализация долгосрочной доктрины развития вооруженных сил. И все закупки должны идти в этом русле — не так уж много денег в нашем бюджете для реализации проектов, которые в итоге окажутся провальными.

    Реклама на dsnews.ua