• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Уничтожение лайнера "МАУ": МИД готовится судиться с Ираном

Реклама на dsnews.ua
Украина может обратиться в Международный суд ООН из-за уничтожения иранскими военными самолета "Международных авиалинии Украины" в небе над Тегераном в январе

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Нам, безусловно, очень нужна серьезная юридическая команда, потому что это будет очень серьезный поединок, и с самого первого дня мы не исключаем, готовимся к тому, что раньше или позже придется пойти в суд ООН, и заставить иранскую сторону согласиться на досудебное урегулирование мы сможем, исключительно сформировав надлежащую доказательную базу. Чем сильнее база, тем больше шансы быстрее договориться", - сказал он.

Енин отметил, что Украина уже, по крайней мере, четыре раза отправляла ноты с предложением как можно раньше начать переговоры.

"В то же время ни одного формального ответа мы не получали, и об их желании говорить мы слышим преимущественно из каких-то интервью", - пояснил замглавы МИД.

Дипломат подчеркнул, что целью переговорного механизма, базируясь на данных технического расследования, уголовного процесса, является установить международную ответственность Ирана, добиваться не только извинений, но и гарантий неповторения соответствующих инцидентов в будущем, и получить компенсации.

Напомним, ранее Енин заявлял, что иранские власти все еще не передали во Францию "черные ящики" сбитого самолета. По его словам, Экспертиза бортовых самописцев будет длится пять дней.

Как сообщала "ДС", 29 июня Иран заявил, что передаст Франции "черные ящики" самолета "Международных авиалиний Украины", который был сбит в небе над Тегераном. 

Канада направит во Францию авиационный экспертов, которые примут участие в расшифровке "черных ящиков" самолета "МАУ". Также Франция предложила Украине направить экспертов для участия в расшифровке бортовых самописцев сбитого лайнера.

Государства, чьи граждане стали жертвами уничтожения самолета "МАУ", подписали меморандум о сотрудничестве в переговорах с Ираном по выплате компенсаций. Документ определяет Украину спикером, что означает, что именно Киев от имени группы будет вести переговоры с Ираном.

Правительство Ирана согласилось выплатить компенсации семьям иностранных граждан, погибших при крушении самолета.

    Реклама на dsnews.ua