• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Управление БПЛА стало профессий, готовить специалистов намерены и в НАУ, - Луцкий

В сентябре ректор Национального авиационного университета Максим Луцкий инициировал обновление Национального классификатора профессий с тем, чтобы в нем появились пилоты, испытатели и инструкторы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)

Реклама на dsnews.ua

Соответствующее предложение на рассмотрение Минэкономики было подготовлено специалистами НАУ, сообщает depo.ua.

Через месяц своим приказом № 810 Минэкономики внесло изменения в "Классификатор профессий ГК 003:2010" Национального классификатора Украины. https://storage. 7eminar.ua/content/gift_apps/ Zminy_Klas_Profes.pdf

Таким образом, благодаря предложению НАУ, в Украине появились новые авиационные профессии:

  • дистанционный командир беспилотного летательного судна;
  • дистанционный пилот беспилотника;
  • дистанционный пилот-испытатель БПЛА;
  • дистанционный пилот-инструктор БПЛА.

По словам ректора НАУ Максима Луцкого, новые профессии – это следствие стремительного развития технологий, работающих без вмешательства человека.

"Их внедрение в гражданскую авиацию в виде беспилотных авиационных комплексов и систем произошло уже давно, а соответствующих профессий у нас не было. Сейчас есть, и образовательные учреждения авиационной отрасли теперь могут готовить таких специалистов", — сказал он.

Напомним, в этом году в НАУ зафиксировали рекордное увеличение поступающих на высокотехнические направления подготовки. В частности, речь идет о специальности: "Электроэнергетика, электротехника и электромеханика", "Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии", "Микро- и наносистемная техника". Лидером рейтинга популярности среди абитуриентов НАУ в этом году стал Факультет кибербезопасности, компьютерной и программной инженерии.

    Реклама на dsnews.ua