• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

УПЦ МП требует, чтобы Порошенко ветировал закон о переименовании церкви

Реклама на dsnews.ua
В УПЦ МП заявили, что принятый Верховной Радой закон о переименовании церкви в Русскую православную церковь в Украине дискриминирует миллионы верующих в Украине

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что законопроект №5309 о переименовании церкви нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу УПЦ МП.

"Украина является светским государством, что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений. А принуждение украинской православной церкви к изменению своего наименования является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям в обществе.", - указано в сообщении.

В церкви заявили, что в этом законопроекте речь не идет об украинской православной церкви, но из публичных заявлений известно о намерении применить его к УПЦ МП в угоду "вновь образованному религиозному объединению "Православная церковь Украины", которое хочет забрать себе это название".

В пресс-службе подчеркнули, что украинская православная церковь является "церковью украинского народа, основанная собором украинской православной церковью и зарегистрирована в соответствии с украинским законодательством, а ее центр находится в Киеве".

"Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Обращаемся к Президенту Украины применить к этому закону право вето ", - резюмировали в церкви.

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект № 5309, который обязывает религиозные организации с центром в стране-агрессоре указывать это в официальный названии.

    Реклама на dsnews.ua