• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Правительство одобрило законопроект для развития Чернобыльского заповедника

Кабинет министров одобрил законопроект для развития крупнейшего в Украине заповедника в Чернобыльской зоне

Чернобыль
Чернобыль / Никита Олухович
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает "ДС".

Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 3 Закона Украины "Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектирование и строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций".

Эта статья обязывает заказчика строительства централизованного хранилища направлять 10% от общей стоимости строительства на создание объектов социального назначения в городе Славутич и на территории Иванковской, Полесской поселковых территориальных громад Вышгородского района Киевской области.

После одобрения законопроекта Верховной Радой из этих 10% средств:

  • 10% будет направлено на развитие Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника;
  • 90% — на создание объектов соцназначения.

Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник занимает около 227 тыс. га территории Чернобыльской зоны. После радиоактивного загрязнения эта территория постепенно восстанавливается. На сегодняшний день это место является домом для 300 видов животных, из которых 75 краснокнижных, 1,2 тысяч видов сосудистых растений, 120 видов лишайников и 20 видов мхов. Здесь проживают более 15 рысей, 8 волчьих стай и самая большая в Европе популяция лошадей Пржевальского — 150 особей.

КМУ отмечают, что дополнительное финансирование станет существенной поддержкой реабилитации и развития уникальной природоохранной территории и позволит направлять средства на создание современной инфраструктуры и развитие научно-исследовательского и туристического потенциала заповедника.

"Это уникальное место для исследований восстановления флоры и фауны после радиоактивного загрязнения и наблюдений за тем, как зона отчуждения превращается в зону возрождения", — подытожили в Кабмине.

Как писала "ДС", Фонд государственного имущества впервые выставил на аукцион объект в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua