• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Правительство устранило препятствия для зачисления детей с ООП на круглосуточную учебу в специальных школах, — Сушко

Министерство соцполитики отменило постановление, предусматривающее прохождение комиссии для получения разрешения на круглосуточное обучения детей с особыми образовательными потребностями и детей с инвалидностью в специальных школах

Павел Сушко
Павел Сушко
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил председатель ВСК по расследованию нарушения прав ребенка, заместитель руководителя фракции "Слуга народа" Павел Сушко.

Отныне дети будут зачисляться по приказу руководителя учреждения в соответствии с требованиями законодательства об учреждении. Одновременно будут загружаться данные о причинах и сроках пребывания в заведении в единую информационную систему в соответствии с новым постановлением правительства №843.

"Наконец могу написать о долгожданной новости для родителей детей с ООП. Почти неделю ждали обнародования принятого 4 августа решение КМУ. Эта борьба продолжалась целый год! Но мы добились справедливости! Порядок зачисления детей на круглосуточное пребывание во всех типах учреждений изменено! Предыдущий порядок, утвержденный 586 Постановлением, предусматривающий получение разрешений — отменен. Это даст возможность провести сбор полных данных о количестве детей, зачисленных на круглосуточное пребывание, выяснить причины и в каждом случае отдельно, по возможности, способствовать решению проблем, которые стали причиной устройства. Новое постановление является сбалансированным с точки зрения интересов всех участников образовательного процесса и направлено на то, чтобы в учреждениях на круглосуточном пребывании были дети, у которых в этом есть необходимость. В отличие от предыдущего постановления, оно распространяется на все типы заведений и является ориентированным на ребенка, поскольку направлено прежде всего на выявление причин нахождения ребенка в учреждении на круглосуточном пребывании, а не создании препятствий для этого", — пояснил Сушко.

Напомним, накануне в парламенте подвели итоги по результатам полугодовой деятельности Временной следственной комиссии по расследованию случаев нарушений прав детей. ВСК, в частности, констатировала, что система спецобразования в Украине оказалась под угрозой уничтожения из-за намерения полного закрытия до 2026 года всех спецшкол и учебно-реабилитационных центров, имеющих пансион. Депутаты отметили поддержку процесса создания инклюзивного среды, но выступили категорически против уничтожения целой системы специального образования, защищая право родителей самостоятельно выбирать форму образования для своего ребенка.

    Реклама на dsnews.ua