• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Правительство согласовало состав комиссии, которая будет оценивать НАПК

Кабинет министров утвердил в состав комиссии, которая будет оценивать эффективность Национального агентства по предотвращению коррупции, Джозефа Генглофа (США), Диану Курпниеце (Латвия) и Лауру Стефан (Румыния)

Кабмин
Кабмин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении министра Кабинета министров Олега Немчинова в Telegram, передает "ДС".

"Сегодня на заседании правительства было принято распоряжение Кабинета министров Украины "Об утверждении состава Комиссии по проведению независимой оценки эффективности деятельности Национального агентства по предотвращению коррупции", — отметил Немчинов.

Эта комиссия проводит независимую оценку эффективности деятельности Национального агентства по предотвращению коррупции в составе трех человек, которые назначаются Кабинетом министров на основании предложений доноров, которые за последние два года до проведения оценки оказывали Украине международную техническую помощь в сфере предотвращения и противодействия коррупции".

В состав комиссии правительство утвердило троих иностранных экспертов.

Генглоф Джозеф (США) – работал начальником юридического управления Генерального Инспектора в Администрации социального обеспечения США. Был заместителем Директора Управления правительственной этики при правительстве США. Работал старшим советником Управления международных дел Министерства юстиции США.

Он – оценщик и эксперт по вопросам раскрытия финансовой информации, государственными служащими, защиты прав обличителей и финансирования политических партий и других соответствующих сфер Группы государств против коррупции (ГРЕКО), отмечает Немчинов.

Курпниеце Диана (Латвия) – старшая консультант PricewaterhouseCoopers в Латвии. Эксперт-консультант ГРЕКО и ОЭСР по предотвращению коррупции, добропорядочности и подотчетности, финансирования политических партий и лоббизма. Оценщица ГРЕКО в Норвегии, Эстонии, Сербии и Армении.

Она возглавляла отдел по предотвращению коррупции" и отдел по связям с общественностью, обучению и международным отношениям в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии. В прошлом – исполнительный директор Transparency International Латвия.

Стефан Лаура (Румыния) – международная эксперт по вопросам антикоррупции, реформы для ЕК, Международного валютного фонда, Всемирного банка, Программы развития ООН, ОЭСР, а также других международных доноров. Была директором в Министерстве юстиции Румынии. Эксперт и оценщик ГРЕКО в очередных раундах оценки.

Стефан возглавляла секретариат Международного антикоррупционного и консультативного совета при Верховной Раде Украины.

Она возглавляет Региональную антикоррупционную инициативу, которая объединяет страны Юго-Восточной Европы для сотрудничества по реализации антикоррупции, а также входит в Независимый антикоррупционный консультативный комитет в Молдове как международный член.

Напомним, в октябре Национальное агентство по предотвращению коррупции провело проверку декларации о доходах президента Владимира Зеленского в связи с результатами журналистского расследования об оффшорных счетах Pandora Papers.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua