• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

"Уже два дела": руководство "Нафтогаза" обвинили в госизмене

Реклама на dsnews.ua

В отношении руководства НАК "Нафтогаз Украины" возбуждено два уголовных производства, в частности, по статье "государственная измена".

Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев в эфире "Суспильного".

В частности, отвечая на вопрос ведущих о том, что против руководства "Нафтогаза" возбуждено одно производство, Коболев уточнил: "Уже два."

"Я получил бумагу, где прямо написано, что руководство "Нафтогаза" действовало в интересах иностранных государств или агентов иностранных государств. Эта формулировка с точки зрения уголовного кодекса попадает под статью 111 — государственная измена", — рассказал он.

Коболев отметил, что пока компании не открыли еще всех деталей дела. "Нафтогаз" планирует направить запрос и узнать, что стало основанием для открытия производств.

Глава "Нафтогаза" также предположил, что обвинения в государственной измене может быть политическим заказом.

"Большинство уголовных дел подобного масштаба, генерируемые против должностных лиц моего уровня должны иметь "зеленый свет" на достаточно высоком государственном уровне. Иначе они не работают", — отметил глава компании.

Коболев добавил, что одновременно правоохранители все еще не открыли уголовные дела о невозврате "Нафтогазу" денег газораспределительными компаниями. В частности, по его словам, государственные теплоэлектроцентрали не рассчитались с "Нафтогазом" почти на 100 млрд гривен, но уголовного дела пока нет.

Как сообщала "ДС", глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что у Государственной службы аудита по итогам проверки деятельности НАК появилось три претензии. Речь идет о резерве сомнительной задолженности, несоблюдении сроков выплаты дивидендов и объемах газа, который передан другим компаниям.

    Реклама на dsnews.ua