• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

В Антарктиде из-за изменения климата засохли растения

Реклама на dsnews.ua
Австралийские ученые нашли первые свидетельства воздействия изменения климата на восточную антарктическую растительность

Исследование, проведенное исследователями из Университета Вуллонгонга в Австралии показало, что растительность в Восточной Антарктиде быстро меняется в ответ на более сухой климат, сообщает "ДС" со ссылкой на Phys.org. 

Восточная Антарктида, утверждают исследователи, стала более холодной, более ветряной и сухой из-за совокупного воздействия изменения климата и истощения озонового слоя. Начиная с 2000 года, исследователи следили за мхами возле австралийской станции Кейси. Эти мхи считаются крупнейшей растительной экосистемой региона и получили название "Дэйнтри Антарктики" в честь леса Дэйнтри в Австралии.

Профессор Шарон Робинсон из Центра устойчивых экосистемных решений в Школе биологических наук сказала, что, когда исследователи начали следить за мхом в 2000 году, они думали, что любые изменения, которые они увидят, будут очень постепенными.

"Мы были очень удивлены, когда увидели, как быстро они меняются. После экспериментального исследования в 2000 году мы организовали мониторинг в 2003 году. Когда мы вернулись в 2008 году, все эти зеленые мхи стали темно-красными, что свидетельствует о серьезном стрессе. Это было драматическим изменением", - сказала она.

В поисках причины стресса исследователи обнаружили доказательства того, что климат региона стал более сухим. Одним из свидетельств этого было изменение видового состава мхов.

    Реклама на dsnews.ua