• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В бюджете-2021 "катастрофически мало" денег на кибербезопасность, — Федоров

Реклама на dsnews.ua

Вице-премьер-министр Михаил Федоров назвал финансирование цифровой трансформации и кибербезопасности в государственном бюджете на 2021 год "катастрофически недостаточным"

Об этом Федоров заявил в ходе онлайн-конференции "Цифровая трансформация государства: перспективы и риски кибербезопасности", передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Мы изучали международный опыт: например, Норвегия, Дания, Эстония тратят от 1% до 4% от общего бюджета страны на направление цифровой трансформации, куда также входит и направление кибербезопасности. В нашей стране сегодня в бюджете, который уже внесен в Верховную Раду, это 0,15%, и это катастрофически мало для одной из самых приоритетных отраслей цифровой экономики", — заявил вице-премьер.

Однако, отметил он, это уже достижение по сравнению с прошлым годом, когда выделили лишь несколько десятков миллионов гривен.

"Направление киберзащиты и "кибер-" в целом становится для нас приоритетным. За этот год мы смогли построить базовые инфраструктурные вещи — запустили портал One Stop Shop для госуслуг, запустили мобильное приложение. Миллионы пользователей — индикатор того, что мы движемся в правильном направлении, в 2021-2023 годах киберзащита будет нашим приоритетом", — отметил Михаил Федоров.

По его мнению, Украине необходимо сформировать стратегию развития цифровой экономики, чтобы сделать скачок в экономическом развитии.

Федоров также отметил, что необходимо инвестировать в сферу образования и науки в части работы с ИТ и цифровыми решениями, поскольку сложно развивать любую отрасль без достаточного количества профильных специалистов.

Как писала "ДС", Министерство цифровой трансформации планирует в октябре запустить ряд новых функций и сервисов в мобильном приложении "Дія".

    Реклама на dsnews.ua