• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В бюджете-2021 не хватит денег на вакцинацию и лечение COVID-19, — НСЗУ

Реклама на dsnews.ua

Средств, которые заложены в государственном бюджете-2021, недостаточно для вакцинации и лечения украинцев от COVID-19

Об этом говорится в заявлении Национальной службы здоровья Украины, сообщает "ДС".

В НСЗУ рассказали, что в новом бюджете на 2021 год на Программу медицинских гарантий-2021 намерены выделить 123 млрд грн.

"НСЗУ понимает, что в условиях пандемии экономика переживает значительный спад. Но при условии выделения 123 миллиардов на ПМГ-2021 не будет средств на несколько очень важных для страны и граждан вещей", — говорится в заявлении.

Так, в предложенном бюджете на 123 млрд на лечение пациентов с COVID-19 на весь год предусмотрено лишь 14,5 млрд грн.

"Учитывая динамику заболеваемости и рост нагруженности на систему, уже во втором квартале нам придется в десять раз уменьшить расходы на лечение пациентов с COVID-19. И отказаться от доплат врачам за работу с такими пациентами", — рассказали в Нацслужбе здоровья.

Кроме того подчеркивается, что для преодоления пандемии, нужно закладывать средства не только на лечение, но и на предотвращение инфицирования.

"Самый надежный способ — это вакцинация. В бюджете объемом 123 млрд в программе медицинских гарантий 2021 недостаточно средств для повышения финансирования первичного звена медицинской помощи и вакцинацию от COVID-19. Это вопрос национальной безопасности. Правительства США, Германии еще на многих стран уже готовятся к масштабному проекту вакцинации. И со стороны Украины будет ответственным и взвешенным шагом — выделить на это средства и обеспечить граждан защитой от болезни", — заявили в НСЗУ.

Также подчеркивается, что бюджет в 123 млрд не позволит НСЗУ ввести доплаты за достижения индикаторов качества для первичной и экстренной помощи. Также НСЗУ придется уменьшить количество услуг по ранней диагностике рака, которые государство оплатит пациентам.

Как сообщала «ДС», министр здравоохранения Максим Степанов 30 ноября сообщил, что в министерстве предложили парламенту свой вариант госбюджета, который предусматривает повышение заработных плат медицинских работников.

    Реклама на dsnews.ua