• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

В "Честно" отреагировали на отстранение мэра Чернигова: "Это ведет к авторитаризму"

Громкие "автомобильные скандалы", связанные с именами мэра Чернигова Владислава Атрошенко и замглавы Офиса Президента Кирилла Тимошенко, схожи по своей сути, но реакция власти на них и наказания совершенно разные. Власть демонстрируют избирательность и реагируют по принципу "на все воля Банковой", что ведет к авторитаризму

Владислав Атрошенко
Владислав Атрошенко
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в статье представительницы движения "Честно", главного редактора сайта chesno.org Ирины Федоров, передает "ДС".

"В последнее время произошло несколько скандальных историй, которые стоит сравнить между собой. Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко ездил на авто, которое General Motors передал Украине в том числе и для того, чтобы вывозить гражданских из зоны боевых действий. Но никаких гражданских из зоны боевых действий Тимошенко не вывозил. На этом авто возили его. Для того, чтобы уволить Тимошенко с должности, не нужно было ждать решения суда. Он заместитель – его может легко уволить руководитель. Но Тимошенко "свой", – напоминает автор "автомобильный скандал" с участием Тимошенко.

Также она отмечает: когда журналисты обнародовали тот факт, что Тимошенко передвигается на Porsche Taycan 2021 выпуска стоимостью около $100 тыс, правоохранители открыли производство. Но "их интересовал не Тимошенко, а тот, кто дал доступ журналистам "Украинской правды" к компрометирующему видео".

Атрошенко также обвиняют в использовании автомобиля не по назначению. Его жена 5 марта, во время обстрелов Чернигова, выехала за границу на служебном авто, а впоследствии мэр Чернигова попросил служебного водителя перегнать жене ее собственное авто и вернуть служебное.

"Дело мэра Чернигова рассматривал Яворивский районный суд Львовской области. Основанием для рассмотрения стал протокол НАПК. Как сообщают СМИ, суд запретил Атрошенко занимать должности в местном самоуправлении в течение года. То есть он не может быть мэром Чернигова. Редакция "Зеркала недели" подчеркивает, что решение по Атрошенко появилось в День местного самоуправления и считает это "символическим и тревожным", учитывая процессы, связанные с возможным откатом от децентрализации", — говорится в статье.

Возникает вопрос, по какому принципу выбирают политиков, которых нужно привлекать к ответственности, пишет Ирина Федоров.

"Единственное, что внушает надежду, это работа НАБУ и САП. Антикоррупционные органы могут выйти на действующих лиц с Банковой и сделать всех равными перед законом. Откат от децентрализации и жизнь в парадигме "на все воля Банковой" ведет к авторитаризму. А это точно не тот путь, за который воюют граждане этого государства", — резюмирует автор материала.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua