• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В Донецкой области чиновники присвоили более 4,8 млн грн переселенцев, — прокуратура

В Донецкой области должностные лица Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования, управления соцзащиты и филиала "Ощадбанка" присвоили соцвыплаты жителей оккупированной территории, зарегистрированных как переселенцы

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-центра прокуратуры Донецкой области, передает "ДС".

Правоохранителями установлено, что с 2020 по ноябрь 2021 мужчина из Константиновки, по предварительному сговору с должностными лицами указанных учреждений, организовал преступную схему противоправного получения социальных выплат.

Организатор сделки подделывал документы на имя жителей оккупированной территории, после чего отдавал их в органы социальной защиты, где его подельники принимали фиктивные документы без физического присутствия лиц, на которых оформлялись выплаты.

Таким образом, за год правонарушители согласовали более 50 поддельных документов и получили средства граждан из государственного бюджета, которые в дальнейшем распределили между собой.

По предварительным данным, фигурантам присваивалось в среднем 400 тысяч гривен в месяц.

Проведено 11 обысков в помещениях государственных учреждений, а также по месту жительства их работников и организатора преступной схемы, выявлены и изъяты документы финансово-хозяйственной деятельности, печати, удостоверения, мобильные телефоны и деньги в размере 7150 долларов США, 350 евро, 24 200 грн.

Изъяты деньги в размере 7150 долларов США, 350 евро, 24200 грн;
Изъяты деньги в размере 7150 долларов США, 350 евро, 24200 грн;

Как писала "ДС", из-за ряда грубых нарушений законодательства со стороны чиновников регионального отделения ФГИУ государство потеряло сотни миллионов гривень и тысячи гектар земли в Житомирской области. В фонде госимущества ситуацию пытаются исправить, впрочем, местная, а вместе с ней Генеральная прокуратура не спешат помогать.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua