• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В ЕС пояснили, чего будет стоить Украине несоздание антикоррупционного суда

Реклама на dsnews.ua
Без антикоррупционного суда Украина не получит макрофинансовую помощь от своих западных партнеров

Об этом "Укринформу" заявил депутат Европарламента от Польши Михал Бони, передает "ДС".

"Для продолжения получения финансовой помощи Украина должна создать соответствующий антикоррупционный суд, как рекомендует Венецианская комиссия и неоднократно призывал Европейский Союз. Украина будет терять свое драгоценное время и деньги, пока не решит эту проблему", - убежден европарламентарий.

Он напомнил, что позиция ЕС в этом вопросе также отражена в недавнем решении Еврокомиссии приостановить выделение третьего транша макрофинансовой помощи из-за ухудшения ситуации на антикоррупционном фронте.

Бони выразил обеспокоенность развитием ситуации в Украине сегодня: "Одна из наиболее важных проблем страны - коррупция".

Политик подчеркнул, что коррупция ослабляет государство, подрывает его позиции на международной арене, а также, что самое главное, имеет негативные последствия для своих граждан.

"Государственные средства, которые попадают в карманы коррупционеров, немедленно должны быть направлены на нужды всего общества и на развитие Украины", - отметил польский политик.

Он напомнил, что ЕС четко заявил о необходимости системного решения проблемы коррупции, что требует независимости, функциональной способности и полной эффективности антикоррупционных институтов.

"Создание Национального антикоррупционного бюро было важным шагом для преодоления коррупции и сигналом, что украинское руководство действительно стремится реформировать страну", - заявил Бони, который входит в парламентскую Группу друзей европейской Украины.

Но, как отметил парламентарий, последние действия руководства Украины поставили такие намерения под вопрос.

"НАБУ должно иметь необходимый уровень независимости. Попытка руководства подчинить руководителя НАБУ подорвет независимость институции и приведет к невозможности выполнения задач", - убежден Бони.

Он добавил, что НАБУ должно также иметь полный оперативный потенциал и надлежащие правовые основы.

"Руководство должно помнить, что общество возлагает на него ответственность за успех в борьбе с коррупцией. Это является ключевым требованием украинского общества. И Европа совершенно это поддерживает", - подчеркнул депутат Европарламента.

Напомним, 8 декабря президент Украины Петр Порошенко, раздраженный медлительностью Верховной Рады, пообещал вскоре внести в парламент свой законопроект о Высшем антикоррупционном суде.

    Реклама на dsnews.ua