Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС разработали новую стратегию ускорения евроинтеграции Украины: в чем суть

Среда, 13 Ноября 2019, 12:25
Литовские депутаты из состава политической группы Европейской народной партии (ЕНП) представили новое видение стратегии ЕС в развитии программы Восточного партнерства
ЕС предлагают запустить

ЕС предлагают запустить "процесс трио" для ускорения евроинтеграции Украины, Молдовы и Грузии. Фото: УНИАН

Оно, в частности, предусматривает учреждение так называемого процесса трио для стран, которые имеют с Евросоюзом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, и открывает перед этими странами перспективу членства в ЕС, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Документ представил Глава Парламентской Ассамблеи Euronest Андрюс Кубилюс в ходе дискуссии "Наша стратегия для будущего Восточного партнерства", которая состоялась 12 ноября в Брюсселе с участием депутатов Европейского парламента, представителей ведущих исследовательских учреждений Евросоюза, а также представителей общественности и политиков из стран-партнеров.

"Европейский "процесс трио" должен быть предложен на следующие десять лет для поддержки стран, которые имеют развитые отношения с ЕС в формате ассоциации и углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли (Украина, Грузия и Молдова)", - говорится в распространенной по этому поводу пояснительной записке.

Новая инициатива, которая получила название "Стратегия трио 2030", имеет целью "мягкую" трансформацию постсоветских стран и их превращение в успешные демократические государства, в частности, с учетом опыта предшественников из числа стран Восточной Европы, главным стимулом для развития которых стал процесс расширения ЕС.

По мнению авторов, такая политика будет отвечать интересам самого ЕС, ведь, по выражению еврокомиссара Иоганнеса Гана, "Европа должна быть умнее для экспорта стабильности, потому что взамен она будет импортировать нестабильность".

"Сегодня мы находимся в критическом пункте, когда имеем добавить новые долгосрочные инструменты с нашей стратегией, чтобы помочь народам ведущей группы ассоциированного с ЕС трио сохранить мотивацию и импульс к реформам в течение следующей декады до 2030 года. Путь реформ для интеграции в ЕС является тяжелым, поэтому соответствующие инструменты "мягкой силы" ЕС должны стать незаменимыми и решающими, чтобы помочь этим странам сделали геополитический выбор относительно присоединения к семье Евросоюза", - говорится в документе.

Главной новацией новой стратегии является не только сохранение принципа "больше за большее" в отношениях с ЕС, при котором страны-партнеры берут на себя четкие обязательства по внедрению структурных реформ, но и конкретизацию обязательств самого Евросоюза, который в ответ на успех в реформах должен предложить странам-партнерам инструменты для более амбициозной конечной цели европейской интеграции.

Такой "процесс трио" фактически является повторением так называемой Берлинской инициативы, которая была инициирована Германией в 2014 году и предложена странам Западных Балкан для ускорения процессов их европейской интеграции. Программы развития в рамках этого "процесса трио" могут включать в себя инструменты Европейского экономического пространства для более тесной интеграции упомянутых стран в европейский рынок.

При этом успех реформ в странах ассоциированного с ЕС трио должен стать стимулом для остальных стран-партнеров - Азербайджана, Армении и Беларуси, чтобы также выбрать более амбициозный путь европейской интеграции.

По мнению авторов, этот проект позволит развить и сделать более эффективной всю программу Восточного партнерства.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство