• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В этот день 25 лет назад последний президент УНР в изгнании передал клейноды Леониду Кравчуку

Реклама на dsnews.ua
В этот день, 25 лет назад, последний президент Украинской народной республики в изгнании - Николай Плавьюк передал клейноды УНР и грамоты о правопреемстве первому президенту Украины Леониду Кравчуку

22 августа 1992 года президент Украинской народной республики в изгнании Николай Плавьюк на торжественном заседании Верховной Рады по поводу первой годовщины независимости Украины сложил полномочия Государственного центра УНР и провозгласил молодое украинское государство правопреемником УНР, напоминает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Складывая полномочия, Николай Плавьюк выполнял постановление Трудового Конгресса УНР 1919 года, которое было подписано председателем Директории Симоном Петлюрой, в котором шла речь о прекращении деятельности ГЦ УНР в случае провозглашения независимости Украинского государства.

24 августа 1992 года, в Мариинском дворце, делегация ГЦ УНР передала украинской власти Грамоту о прекращении деятельности и Заявление о правопреемстве Украины от УНР, клейноды Гетьмана Мазепы и другие государственные атрибуты Республики.

Стоит напомнить, 22 января 1918 года Центральная Рада своим IV универсалом провозгласила Украинскую Народную Республику самостоятельным, независимым, свободным государством украинского народа. 9 февраля 1918 года, в Бресте, был заключен договор между УНР с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой, в котором УНР была признана как независимое государство.

После поражения украинского освободительного движения, по результатам Рижского договора 1921 года, территория УНР была аннексирована Польшей и Советской Россией.

12 ноября 1920 года председатель Директории Симон Петлюра утвердил принятый Советом Министров УНР "Закон о временном Верховном Управлении и порядке законодательства в Украинской Народной Республике". Этим законом устанавливались правила избрания главы государства в случае его смерти или добровольной отставки, а также отмечалось, что закон действует до момента создания нового парламента независимого Украинского государства.

После смерти Симона Петлюры в мае 1926 года, его обязанности исполнял тогдашний глава правительства УНР Андрей Левицкий. Было решено отменить решение о создании Совета Республики, вместо этого создать Государственный Центр УНР в изгнании. Впоследствии ячейки Центра начали создаваться во многих европейских столицах, его представители вели активные переговоры с иностранными правительствами, уверяя их, что именно УНР, а не УССР, представляет преемственность идеи государственной независимости Украины.

В 1948 году Государственный Центр УНР был реформирован: введен институт президента УНР, вице-президента, Украинский Национальный Совет (парламента) и правительство.

Последним президентом УНР в изгнании в 1989-1992 годах был Николай Плавьюк. На торжественном заседании Верховной Рады 22 августа 1992 года он отметил: "Государственный Центр Украинской Народной Республики в изгнании действовал непрерывно с 1920 года за рубежом. Как легитимный представитель и защитник интересов украинского народа, ГЦ УНР в изгнании сохранил на долгие годы посольства и миссии УНР в столицах дружественных Украине государств, на форуме Лиги Наций, а позже почти во всех ведущих странах мира действовали представительства ГЦ УНР, которые проделали огромную дипломатическую, политическую и информационную работу... С большой радостью и сатисфакцией мы приняли Вашу победу, победу народа Украины в 1991 году. Ведь именно она лучше всего доказывает, что 70 лет деятельности Государственного Центра УНР в изгнании были нужны Украине!".

    Реклама на dsnews.ua