• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В Госкомтелерадио объяснили, при каких условиях позволяют ввозить российские книги

Реклама на dsnews.ua

Полное прекращение или ограничение ввоза на территорию Украины российских книг возможно только после принятия закона, который предусматривал бы соответствующее эмбарго

Об этом говорится в заявлении Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания, передает "ДС".

"В последнее время в социальных сетях и интернет-СМИ распространяется информация о якобы превышении полномочий Госкомтелерадио Украины при выдаче разрешений на ввоз книжной продукции из РФ. Мы должны еще раз подчеркнуть: Госкомтелерадио как центральный орган исполнительной власти действует в соответствии с функциями, определенными государством и выполняет задачи соответствии с действующим законодательством Украины", — говорят в комитете.

Как отмечается, выдача разрешений на ввоз на территорию Украины книжной продукции из России происходит в соответствии с законом, принятым в конце 2016 года. Он предусматривает, что разрешение на ввоз не даются исключительно книгам антиукраинского содержания, а также содержащим пропаганду в пользу государства-агрессора.

"За все время действия этого закона и, соответственно, функционирования разрешительной системы легальным путем в Украину не попала ни одна книга антиукраинского содержания, а объем книжных изданий, завезенных из РФ, по сравнению с 2011 годом сократился в 12 раз", — отметили в Госкомтелерадио.

За четыре года комитет разрешил ввезти в Украину 31 тыс. наименований книг из России. Большинство из них — произведения мировой классики, детская и научно-популярная литература. Часть разрешений выдана на ввоз в Украину украиноязычных книг украинских издательств, напечатанных в РФ.

"Напомним также, что в течение 2017-2020 годов Госкомтелерадио предоставил 4 274 отказа импортерам на ввоз книжной продукции из РФ. Большинство отказов касалась подачи неполного пакета документов заявителями, а в 274 случаях — антиукраинского содержания, обнаруженного в изданиях. Так что в Украину не дали ввезти почти полтора миллиона экземпляров антиукраинских изданий", — говорят в комитете.

Кроме того, по инициативе Госкомтелерадио СНБО ввел санкции в отношении девяти российских издательств, больше всего отличившихся выпуском антиукраинской литературы. Это почти вдвое уменьшило объемы поступления на украинский рынок издательской продукции с территории России.

"Количество выданных разрешений не отражает картину реально ввезенных в Украину книг. Значительная часть полученных разрешений остаются нереализованными, а заявленное количество планируемых к ввозу экземпляров изданий в большинстве случаев превышает количество реально ввезенных. Импортеры это делают сознательно, так сказать "про запас", — добавили в ведомстве.

В течение 2017-2019 годов разрешения, предусматривающие ввоз на таможенную территорию Украины издательской продукции 59 российских, пяти украинских, одного молдавского и одного белорусского издательств, получали 20 субъектов хозяйствования. По состоянию на 1 января 2021 года этой деятельностью занимается лишь шесть импортеров.

"Полное прекращение или ограничение ввоза на территорию Украины российских книг, которое сейчас снова обсуждается в обществе, возможно лишь путем принятия соответствующего закона, который предусматривал бы эмбарго на ввоз российских книг", — отмечают в Госкомтелерадио.

Как писала "ДС", комитет не предоставил разрешение на ввоз трех детских книг, содержащих пропаганду государства-агрессора России.

    Реклама на dsnews.ua