• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Харьковском метрополитене ввели бумажные билеты

От жетонов решили отказаться из-за больших затрат на их изготовление и пересчет
Реклама на dsnews.ua

24 апреля метрополитен города Харьков ввел в эксплуатацию турникеты и автоматизированные кассы, с помощью которых можно оплатить проезд как разовым бумажным билетом, так и бесконтактной картой, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Харьковского городского председателя Геннадия Кернеса, от жетонов решили отказаться из-за больших затрат метрополитена, включенных в стоимость оплаты проезда. Сюда входит изготовление, перемещение, пересчет, обслуживание автоматов выдачи жетонов, автоматических контрольных пунктов и др., что составляет более 25 млн грн в год. В частности, ранее обслуживание жетонного хозяйства стоило порядка 1,6 млн грн в месяц, обслуживание нового оборудования обойдется в 1,2 млн грн в месяц.

"Цена за проезд сейчас составляет 2 грн, и нет никаких решений об увеличении стоимости проезда в метрополитене. Наоборот, данная система дает возможность экономии для предприятия, и эти суммы исчисляются миллионами гривен", - отметил городской голова.

Он уточнил, что экономический эффект от внедрения новой системы достигает около 20 млн грн в год, со сроком окупаемости первоначальных затрат на внедрение – 14 месяцев.

Кернес подчеркнул, что из 316 автоматических контрольных пунктов по пропуску пассажиров на станции 98 турникетов уже оборудованы устройствами для приема разового бумажного билета со штрих-кодом.

На всех 29 станциях установлены 62 автоматические билетные кассы по реализации разового бумажного билета. Городской голова уточнил, что все станции метрополитена оснастят считывающими устройствами до 9 мая текущего года.

Напомним, Харьковский метрополитен закупил информационных табличек на 2 млн грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua