• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Кабмине рассказали о двух вариантах введения миротворцев на Донбасс

Реклама на dsnews.ua
На Донбасс может быть введен миротворческий контингент как под эгидой ООН, так и по линии ОБСЕ

Об этом заявил вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Возможно введение миротворцев в ситуации, когда мы имеем сегодня гибридную войну на Востоке Украины, я бы сказал, что вероятность введения миротворцев может быть в двух вариантах. Вариант более известный миру - это миротворцы ООН, но для этого надо соответствующее решение Совбеза ООН и сначала назначения оценочной миссии ООН, которая бы смогла оценить и дальше рапортовать в ООН последствия миссии для принятия следующего решения", - сказал он.

Второй вариант, по его словам, - это контингент ОБСЕ.

"В положениях об ОБСЕ существует вероятность введения контингента миротворцев ОБСЕ. Такого в мире никогда не делалось, но юридически такая возможность существует, особенно в связи с тем, что есть международный вооруженный конфликт между Россией и Украиной. ОБСЕ может принять такое решение путем консенсуса минус два. То есть две стороны конфликта не принимают решения в таком голосовании. Это пока беспрецедентная идея, ее до этого не было. Сегодня мы имеем гибридную войну, соответственно, не может быть стандартных решений", - сказал он.

Как сообщала "ДС", посол Франции Этьен де Понсен заявил, что участники переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе сейчас концентрируются на существующих форматах. А отношение к идее размещения миротворцев он оценил как "скептическое".

    Реклама на dsnews.ua