• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Кабмине сказали, что ждет чиновников, проваливших экзамен по государственному языку

Украинские чиновники, которые с первого раза не смогут сдать экзамен на знание государственного языка, получат возможность для пересдачи

Олег Немчинов
Олег Немчинов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр Кабмина Олег Немчинов в эфире канала "Украина 24", передает "ДС".

"Закон один для всех — работает ли человек или претендует на должность в секретариате Кабмина, или это местная администрация. Есть возможность в течение 4 месяцев пересдать это тестирование. Единственный момент, о котором мы сейчас говорим, это внесение изменений в законодательство, которые были инициированы отдельными депутатами, касающиеся признания сертификатов, которые выдавались в 2018 году и приравнивание их к удостоверениям, которые будут выдаваться при новом тестировании, а также возможных вариантов тестирования для победителей конкурсов, а не для всех участников, чтобы не загружать систему", — сказал Немчинов.

По его словам, подобная норма уже существовала, но владение государственным языком не требовало документального подтверждения.

"Конечно, такая норма присутствовала, не было требования по поводу подтверждения этого уровня в виде свидетельств, которые сейчас будут выдаваться по итогам проведения тестирования. Такая норма существовала еще и в отношении некоторых категорий должностей, где есть определение иностранного языка, но большинство специалистов его не проходят либо не показывают необходимый уровень", — сказал чиновник.

Министр уверяет, что коррупционная составляющая при прохождении тестов — исключена.

"В данном случае не предусматривается контакт претендента на знание языка с человеком, который определяет этот уровень", — пояснил он.

Напомним, в понедельник, 19 июля, во время первой сессии языкового экзамена для чиновников произошел технический сбой.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua