• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Кабмине задумались над созданием в Украине центров культурных услуг

Реклама на dsnews.ua

Министерство культуры и информационной политики выступило с инициативой создания культурных центров в объединенных территориальных громадах

Об этом заместитель министра развития общин и территорий Вячеслав Негода сказал в среду, 9 сентября, во время публичного обсуждения "Культура в условиях децентрализации", передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

«В условиях децентрализации лучше самих общин развивать вопросы культуры, традиций не могут другие органы. Поэтому основной акцент и в полномочиях, и в ресурсах будет делаться на поддержку общин, которые должны быть первыми ячейками, первыми теми культурными сотами, где формируется и культура, и там же — основная инфраструктура, которая обеспечивает предоставление тех услуг, которые, возможно, будут идти через эти культурные центры», — отметил Негода.

В этом контексте он отметил инициативу Министерства культуры и информационной политики по созданию культурных центров.

«Поскольку в течение последних лет мы много говорим о центрах предоставления административных услуг, то нужно, чтобы у нас появились и центры предоставления культурных услуг. Потому что даже перечень объектов, который сегодня есть, например, в сельской общине, которые разбросаны в разных местах, означает, что эта инфраструктура недостаточно эффективно используется», — отметил чиновник.

Как сообщалось, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко во время публичного обсуждения "Культура в условиях децентрализации" заявил, что ведомство предлагает в проект Государственного бюджета на 2021 увеличить финансирование сферы культуры на 50%.

    Реклама на dsnews.ua