• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

В Контактной группе ответили на идею Кравчука о "коллективном Фокине"

Реклама на dsnews.ua

Замена Витольду Фокину в Трехсторонней контактной группе вряд ли появится, поскольку должность создавали для него, а создание группы "людей по Донбассу" выглядит бессмысленной инициативой

Об этом заявил член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Должность первого заместителя у нас была и раньше, ее занимал Алексей Резников, и специально под Фокина придумали должность второго первого заместителя. Сейчас Фокин ушел и, как правильно сказал Леонид Макарович, непонятно, под какие полномочия и функции создавалась эта должность. Я думаю, скорее всего этой должности не будет", — сказал он.

Гармаш прокомментировал идею главы украинской делегации Леонида Кравчука о создании группы "людей по Донбассу".

"Я узнал о ней из сообщений СМИ, не знаю, что думал Леонид Макарович, озвучивая эту идею. Хотя, когда он говорил "мы" — он говорил о группе людей, а не имел в виду лично себя. Я не вижу смысла в такой группе", — отметил он.

Гармаш напомнил о том, что глава Офиса президента Андрей Ермак называл Трехстороннюю контактную группу консультативным органом.

"И зачем при одном консультативном органе создавать второй – мне не очень понятно, тем более люди, которых называли СМИ, могут вызвать неоднозначную реакцию. Это будет "коллективный Фокин", потому что многих из этих людей, составлявших элиту Донецкого региона, можно привлекать к ответственности за то, что произошло в 2014 году. Если они сейчас появятся в ТКГ, это не будет способствовать эффективности ее работы", — сказал он.

Напомним, 30 сентября президент Владимир Зеленский уволил Витольда Фокина с должности первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ. Поводом послужило высказывание Фокина о том, что он не видит доказательств войны между Украиной и Россией на Донбассе.

Решение о введении нового человека вместо Витольда Фокина в состав украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе будет принимать Леонид Кравчук, заявил глава ОПУ Ермак.

Глава делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что в Контактной группе создадут совет при участии выходцев из этого региона, который будет нарабатывать предложения для переговоров.

    Реклама на dsnews.ua