• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В КСУ заявили о срыве заседания по "земельному делу" и намекнули на причастность Офиса президента, - СМИ

Реклама на dsnews.ua

Конституционный суд не смог сегодня рассмотреть дело о толковании статьи Конституции о принадлежности земли

Об этом сообщил информированный источник издания "РБК-Украина", передает "ДС".

По словам источника, двое судей сегодня не прибыли на заседание из-за болезни, а еще двое — покинули заседание, когда суд начал рассматривать "земельное дело".

Судья КСУ Игорь Слиденко подтвердил эту информацию и заявил о срыве заседания.

"Только что часть судей, ориентированных на Офис президента, сорвали заседание суда, поэтому суд сегодня ничего не рассмотрел", — сказал он.

Напомним, 5 ноября Конституционный суд Украины объявил о перерыве в рассмотрении этого дела. Перерыв объявлен в связи с отсутствием кворума.

Как сообщала «ДС», в декабре 2019 года 46 нардепов направили в Конституционный суд представление о толковании частей 1 части статьи 13 и части 1 статьи 14 Конституции, в которых говорится о праве собственности народа на землю.

Напомним, ранее судья Конституционного Суда Сергей Сас, передал СМИ проект решения КСУ.

В документе, в частности, говорится, что "земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы в пределах ее территории, природные ресурсы исключительной (морской) экономической зоны и континентального шельфа были признаны объектами права собственности и основным национальным богатством Украинского народа как носителя суверенитета и единственного источника власти".

Также, в КСУ считают, что субъектом права собственности на землю являются исключительно граждане Украины. То есть, иностранцы и лица без гражданства, находящихся на территории государства законно, не могут быть субъектами права собственности на украинскую землю. То же самое касаются и иностранных юрлиц, а также юридических лиц Украины, основанных иностранцами, другими государствами. Согласно проекту решения, международные организации также не могут быть субъектами права собственности на украинскую землю.

    Реклама на dsnews.ua