• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

У Кулебы до сих пор не знают, где задержанные в Минске украинские волонтеры

Реклама на dsnews.ua

Министерство иностранных дел Украины пока не знает, где в Беларуси удерживают Константина Реуцкого и Евгения Васильева, которых 12 августа задержали в Минске

Об этом рассказал сегодня на брифинге министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

По словам Кулебы, консул уже посетил два самых больших учреждения, где находятся задержанные во время акций протеста, но не нашел там украинцев. Официальные органы власти не сообщают о пребывании украинских граждан. Сейчас консул продолжает ездить по СИЗО.

Министерство иностранных дел требует предоставить информацию о количестве задержанных украинцев с 9 по 12 августа в Беларуси. МИД также требует назвать причины задержания и места пребывания Константина Реуцкого и Евгения Васильева.

"Мы требуем немедленной встречи консула с этими задержанными, а также с другими гражданами, если будет такая информация. Мы требуем немедленного и безусловного освобождения людей, чтобы вернуть их в Украину", — подчеркнул Кулеба.

Сейчас известно, что против украинцев открыли уголовное дело по статье "Массовые беспорядки", которая предусматривает от трех до восьми лет тюрьмы.

Кроме того, вчера в квартире украинцев в Минске провели обыски, в частности, изъяли ноутбук Реуцкого и паспорт Васильева.

Как сообщала "ДС", в Минске 12 августа задержали двух граждан Украины — волонтеров благотворительной организации "Восток SOS" Константина Рєуцького и Евгения Васильева. Впоследствии МИД подтвердило задержание в Минске двух граждан Украины. Местные силовики возбудили против украинцев уголовные дела в связи с массовыми беспорядками. По данным правозащитников, задержаны никоим образом не связаны с событиями в Беларуси.

    Реклама на dsnews.ua