• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

У Кулебы назвали действия России по блокированию миссии ОБСЕ в Донбассе "недопустимыми"

Министерство иностранных дел Украины обратило внимание на недопустимость действий России по блокированию деятельности СММ ОБСЕ на Донбассе. Российская сторона, отметили в министерстве, должна прекратить провокации против наблюдателей Миссии

Здание МИД Украины
Здание МИД Украины / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в комментарии Укринформу представитель МИД Олег Николенко, передает "ДС".

"Действия Российской Федерации по препятствованию деятельности миссии ОБСЕ на временно оккупированной территории Украины являются недопустимыми. Блокировка и давление на наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецке — элемент продолжающихся усилий РФ по разрушению Минских договоренностей и раздувания вооруженного конфликта", — отметил он.

Николенко напомнил, что в сентябре РФ закрыла миссию наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска через государственную границу "Гуково" и "Донецк", чтобы исключить наблюдение и скрыть от международного сообщества незаконные поставки оружия, боеприпасов и наемников из России на территорию Украины.

Представитель МИД акцентировал, что решение Постоянного совета ОБСЕ предусматривает обеспечение безопасного и надежного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по всей территории Украины для мониторинга ситуации в зоне российско-украинского вооруженного конфликта.

"Призываем Россию к неуклонному выполнению своих обязательств: прекратить провокации против международных наблюдателей миссии ОБСЕ, разблокировать их передвижение, обеспечить беспрепятственный доступ на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, гарантировать безопасность", — заявил Николенко.

Он также сообщил, что Украина взаимодействует с международными партнерами для восстановления работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Как сообщалось, председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик 17 октября заявил, что ОБСЕ приостановила свою наблюдательную миссию на востоке Украины после протестов у ее штаб-квартиры во временно оккупированном Донецке.

Ранее сообщалось, что в субботу около 200 пророссийских демонстрантов пикетировали наблюдателей ОБСЕ, требуя освобождения "офицера" боевиков, задержанного украинскими военными на прошлой неделе.

Украинская делегация для участия в Трехсторонней контактной группе сообщила, что 13 октября вооруженные лица с повязками Общего центра по контролю и координации под предлогом разминирования осуществляли разведку оставленных Вооруженными силами Украины позиций вблизи Золотого, украинские бойцы задержали боевика — гражданина России Андрея Косяка.

Напомним, передовая патрульная база Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Горловке также оказалась заблокирована террористами "ДНР".

    Реклама на dsnews.ua