• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

В Литве рассказали, когда ЕС мог бы объявить Украину кандидатом на членство

Реклама на dsnews.ua

Евросоюз мог бы объявить Украину кандидатом в члены ЕС во время второго председательства Литвы в Совете Европейского Союза, которое состоится в 2027 году

Об инициативе бывшего литовского премьера Андрюса Кубилюса "Украина-2027" сообщил посол Литвы в Украине Вальдемарас Сарапинас, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

По его словам, основная цель инициативы Кубилюса — объединить усилия стран-членов ЕС для помощи Украине в выполнении реформ и способствовать более быстрому росту ее экономики. 

"Во время второго председательства Литвы в Совете ЕС, которое состоится в 2027 году, Европейский Союз уже мог бы объявить Украину кандидатом в ЕС", — сказал он.

Как пояснил Сарапинас, это бы мобилизировало Украину для выполнения дальнейших демократических реформ.

"Без сомнения, это амбициозный план. Чтобы он осуществился, для Украины важно закрепить успехи и в дальнейшем решительно выполнять реформы, а для ЕС — всячески и последовательно поддерживать европейский выбор Украины", — добавил он.

Также посол сообщил, что в середине 2021 года в Вильнюсе планируется четвертая конференция по реформам в Украине.

Напомним, ранее депутат Европарламента, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что к 2030 году Украина может стать кандидатом на вступление в Евросоюз.

    Реклама на dsnews.ua