• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

В Литве Тихановскую признали избранным президентом Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Сейм Литвы принял резолюцию, в котором лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская признана "избранным белорусским народом лидером"

Резолюция была принята единогласно, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

В резолюции указывалось на "незаконное навязывание Россией своего союза с Беларусью". Координационный совет оппозиции и его члены признаны "единственными легитимными представителями белорусского народа".

Сейм Литвы призвал международное сообщество поддержать требование оппозиции Беларуси о проведении новых справедливых и прозрачных выборов президента страны, а также предоставить белорусскому народу и оппозиции финансовую, политическую, экономическую и т.д. помощь для проведения таких выборов.

Де-факто президента Александра Лукашенко в резолюции называют "нелегитимным", а его действия, направленные на укрепление власти (в том числе и договоренности с Россией), предлагают считать "преступлением против белорусского народа".

Литовские депутаты также просят ввести дополнительные санкции против России и представителей "незаконного лидера" Лукашенко в случае, если те попытаются ограничить суверенитет Беларуси против воли белорусского народа.

Как сообщала "ДС", правительство Литвы намерено облегчить условия въезда в страну для граждан Беларуси, и согласовывает документ, который позволит выдавать специальные 6-месячные визы.

    Реклама на dsnews.ua