• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

В мае десятки нардепов-прогульщиков останутся без доплат: почти половина - "слуги"

Реклама на dsnews.ua
В мае 65 народных депутатов пропустили 30% и более голосований в Верховной Рады, в связи с чем им не будут возмещены расходы на осуществление депутатской деятельности

Об этом говорится в сообщении гражданской сети "Опора", передает "ДС".

"В мае 65 депутатов пропустили более 30% голосований в парламенте, из них 29 - депутаты фракции "Слуга народа", 10 - "Батькивщина", 7 - "Оппозиционная платформа - За жизнь", 6 - "Голос", 5 - внефракционные, 5 - "Европейская Солидарность", 6 - "За майбутне", 2 - "Довира", - сказано в сообщении.

Кроме того, 100% голосований пропустили Алена Шкрум, Анжелика Лабунская, Валерий Дубиль, Виталий Данилов (все - "Батькивщина"), Вадим Столар (ОПЗЖ), Виктор Балога ("За майбутне"), Сергей Рудик (внефракционный), Владимир Вятрович и Яна Зинкевич (оба - "Европейская солидарность").

В соответствии с Постановлением о финансовом обеспечении народных депутатов Украины, должностной оклад одного народного избранника колеблется от 10 до 12 прожиточных минимумов (от 20 270 гривен до 24 324 гривен в 2020 году). Зарплата депутата, кроме должностного оклада, включает еще надбавки и доплаты (для депутатов, которые имеют научную степень или почетное звание).

Согласно изменениям в законодательство, посещаемость народными депутатами пленарных заседаний измеряется участием их в голосованиях. То есть, если депутат не голосует, то он не присутствует на заседаниях. Избранникам, которые пропустили более 30% голосований, не возмещаются расходы, связанные с исполнением ими депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц. Решение по каждому депутату принимает Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады. Сумма средств равна размеру месячной заработной платы народного депутата и не подлежит налогообложению.

Как сообщала "ДС", народные депутаты стали прогуливать даже онлайн-заседания парламентских Комитетов.

Реклама на dsnews.ua