• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В МИД Грузии пояснили, почему экстрадиция Саакашвили в Украину не обсуждается

С Киевом не планируют обсуждать вопрос экстрадиции в Украину задержанного в Тбилиси экс-президента Михаила Саакашвили, у которого также есть украинское гражданство

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили / Facebook.com
Реклама на dsnews.ua

О этом заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Ни о какой экстрадиции речи не идет. Абсурд вообще это обсуждать, так как с правовой точки зрения такое невозможно. Экстрадиция происходит тогда, когда лицо совершает уголовное преступление (на территории своей страны), но мы знаем, что такого нет, так как с украинской стороны у нас нет такой информации", — сказал Залкалиани.

По его словам, Саакашвили в Грузии осужден по четырем уголовным делам, приговорен к шести годам тюремного заключения, и его задержание в Грузии было абсолютно законным.

При этом Залкалиани не считает, что задержание являющегося гражданином Украины Саакашвили сможет негативно отразиться на грузинско-украинских отношениях.

Он также отметил, что лично с главой МИД Украины вопрос задержания Саакашвили не обсуждал, но представитель посольства Грузии в Киеве предоставил украинской стороне всю необходимую и исчерпывающую информацию, которая ее интересовала.

Как писала "ДС", экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси. Как заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, политик вернулся на родину, чтобы устраивать беспорядки и убийства оппозиционеров. Он добавил, что Саакашвили сможет вернуться в Украину только после того, как проведет в тюрьме весь срок.

При этом президент Украины Владимир Зеленский сказал, что намерен добиваться возвращения Саакашвили в Украину.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что поручил посольству Украины в Грузии наладить механизм оперативного взаимодействия с грузинскими властями по ситуации с задержанием политика.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua