Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В МИД ответили Болгарии на вмешательство в территориальную реформу в Украине

Среда, 20 Мая 2020, 22:19
Министерство иностранных дел выражает решительный протест в связи с принятием Народным Собранием Болгарии Декларации по административно-территориальное реформы в Украине против раздела Болградского района Одесской области

Об этом сказано в сообщении украинского ведомства, передает "ДС".

"Вопросы административно-территориального устройства Украины относится к исключительной компетенции органов государственной власти Украины. Для нас совершенно неприемлемы попытки вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины", - подчеркнули в МИД.

Украинские дипломаты удивлены манипулятивными недостоверными утверждениями о влиянии реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины.

"Подчеркиваем, что защита прав и свобод представителей всех национальных меньшинств нашего государства, в т.ч. и болгарского, является одним из основополагающих приоритетов деятельности органов власти Украины и осуществляется в строгом соответствии с Рамочной конвенцией Совета Европы о защите национальных меньшинств (1995 год)", - сказано в заявлении.

В МИД отметили, что Украина неоднократно доказывала открытость и готовность содействовать развитию национальной самобытности украинских граждан с этническим болгарским происхождением. Кроме того, права национальных меньшинств в Украине закреплены в национальном законодательстве и неуклонно защищаются государством в соответствии с современными европейскими практиками.

В дипломатическом ведомстве добавили, что вопрос Болградского района будет решен в соответствии с украинским законодательством с учетом позиции местных жителей, в т.ч. многочисленной болгарской общины.

В МИД призывали болгарских парламентариев действовать в соответствии с принципами дружбы и добрососедства.

Как сообщала "ДС", 20 мая парламент и правительство Болгарии утвердили Декларацию об административно-территориальной реформе в Украине и защите прав и целостности болгарской общины. В документе указана негативная позиция Болгарии относительно решения Кабмина Украины о разделении Болградского района на несколько территориальных общин.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство