• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

В МИД назвали условие для получения Украиной ПДЧ в НАТО

Реклама на dsnews.ua
НАТО выдвинуло несколько требований, при условии выполнения которых Украине может быть предоставлен План действий по членству в Североатлантическом альянсе

Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Егор Божок в интервью "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"Успехи и прогресс на этом направлении мы рассматриваем как наш прогресс к Плану действий относительно членства в НАТО, который давно уже находится на нашем горизонте. Вопрос предоставления Украине Плана действий относительно членства принципиально согласован в НАТО уже давно, и на сегодняшний день союзникам надо принять только тактическое решение", - сказал чиновник.

По его словам, для предоставления ПДЧ Украине необходимо провести реформу сектора обороны. Речь идет, в частности, о секторе разведки, Министерстве обороны, Вооруженных силах Украины и оборонно-промышленном комплексе.

"Мы, по сути, уже перевели наше оборонное ведомство на стандарты НАТО. Нам остается осуществить еще несколько шагов с целью воплощения в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины так называемой J-структуры, которая присуща всем странам-членам НАТО. Но это уже больше технический, чем политический вопрос. Политические шаги уже были сделаны: соответствующий закон принят, президент его подписал, то есть здесь мы действительно демонстрируем серьезный прогресс", - добавил Божок.

Как сообщала "ДС", ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украине нет смысла подавать новую заявку на предоставление ПДЧ в НАТО.

Реклама на dsnews.ua