• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В МИД сказали, как ездить в Евросоюз через Венгрию

Реклама на dsnews.ua
Гражданам Украины ограничен въезд в Венгрию, однако для транзита через венгерскую территорию ограничений нет

Об этом говорится в сообщении Посольства Украины в Венгрии, передает "ДС".

"В настоящее время действует запрет въезда в Венгрию граждан Украины. Право въезда имеют исключительно граждане Украины, которые являются родителями или супругами граждан Венгрии или других стран ЕС. Также граждане Украины в рамках тридцатикилометровой зоны могут въезжать в Венгрию на срок до 24 часов", - говорится в сообщении.

При наличии достаточных оснований (судебный процесс, трудоустройство, лечение, обучение, похороны и т.д.) для въезда в Венгрию можно получить разрешение венгерской полиции.

Кроме того, гражданам Украины, которые будут транзитом пересекать территорию Венгрии, не требуется получение индивидуального разрешения для транзита, если гражданин Украины возвращается в Украину автотранспортом, или:

- у лица имеется документ о постоянном месте жительства, разрешение на пребывание, вид на жительство, виза на длительное трудоустройство или другой документ, подтверждающий право на длительное пребывание в стране назначения, выданный официальным органом этой страны;

- лицо отвечает всем требованиям для въезда, определенным Кодексом Шенгенских границ (биометрический паспорт, виза);

- лицо дает согласие пройти проверку на наличие COVID-19 и не имеет признаков подозрения на инфекцию.

Также в настоящее время в разрешении на транзит не нуждаются лица, следующие в европейское государство, которое позволяет гражданам Украины въезд на свою территорию без разрешительных документова.

В таких случаях для транзита по территории Венгрии необходимо показать на границе:
- биометрический паспорт (или визу);

- медицинскую страховку, которая действует на территории Европы;

- финансовое обеспечение (наличные, банковская выписка и т.п.);

- документ, подтверждающий намерение посетить страну назначения (бронирование отеля, апартаментов, документ на право собственности недвижимости и т.д.), а также, при необходимости, документы, подтверждающие возможность въезда в другие транзитные страны (Румыния, Сербия, Хорватия, Словения Австрия, Словакия).

Во всех остальных случаях необходимо получать разрешение венгерской полиции на транзит, заполнив электронную заявку.

В то же время, в МИД рекомендовали в любом случае получить разрешительный документ у венгерской полиции.

Как сообщала "ДС", Венгрия пропускает транзит граждан и транспорта из Украины только через КПП "Берегшурань" - "Лужники" и "Захонь" - "Чоп (Тиса)".

    Реклама на dsnews.ua