Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В МИД Украины просят Францию наказать своих евродепутатов, собравшихся в Крым

Вторник, 30 Июня 2020, 15:38
Замглавы МИД Украины Эмине Джапарова обратилась к официальному Парижу с просьбой дать оценку потенциальному визиту депутатов Европарламента от Франции в оккупированный Крым

Об этом она заявила во время встречи с послом Франции в Украине Этьеном де Понсеном, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы украинского МИД.

"Первый заместитель министра привлекла внимание посла к недопустимости контактов граждан Франции с представителями оккупационной администрации РФ на временно оккупированных территориях Украины. В этой связи Эмине Джапарова обратилась с просьбой официально отреагировать на незаконный визит делегации французских депутатов Европарламента во главе с Тьерри Мариани в Крым ( 30 июня-2 июля)", - указано в сообщении.

Этьен де Понсен со своей стороны подтвердил неизменную позицию официального Парижа по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе. в рамках ООН и других международных организаций.

Он заверил, что передаст в МИД Франции обращения Эмине Джапаров по визита французских депутатов Европарламента в Крым.

Читайте также: Крымские "власти" признали, что полуостров засыхает без украинской воды

Напомним, ранее глава комитета крымского "парламента" по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что делегация депутатов Европарламента от Франции посетит Крым с трехдневным визитом.

По его словам, возглавит делегацию депутат Европарламента, член комитета по иностранным делам, президент Ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани.

Отметим, что в 2016 году прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по ст. 332-1 за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Крыма Мариани и другими французскими парламентариями. 

В МИД Украины заявили, что поездки зарубежных политиков к Крыму не имеют статуса официальных. Украинское внешнеполитическое ведомство опубликовало в июле 2016 года обращение, в котором предостерегает иностранных граждан и лиц без гражданства от незаконных поездок в Крым.

Ранее, напомним, генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что организация никогда не признает Крым российским

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство