• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В МИД Украины рассказали, когда возобновится дружба с Россией

Реклама на dsnews.ua
Новый договор о дружбе и сотрудничестве с Россией будет заключен только тогда, когда последняя возместит все убытки, причиненные агрессией против Украины

Об этом заявил советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка, передает "ДС" со ссылкой на Громадське.

Качка пояснил, что расторжение Соглашения о дружбе и добрососедстве с РФ не является вопросом тактических действий, которые осуществляет Украина для привлечения РФ к ответственности.

"Это вопрос не столько тактических действий, потому что все тактические действия происходили в правовой плоскости уже давно и общий тренд уже заложено. Это то, что Украина пытается и в международных судебных инстанциях (привлечь РФ к ответственности ).  Из-за санкций и так далее. Главное: это фактически показывает парадигму наших отношений - что в том формате, который есть сейчас, говорить о каких-то мире и добрососедстве нельзя, и возвращаться к заключению такого или подобного договора можно только в случаях, когда Россия прекратит нарушения и возместит ущерб ", - сказал Качка.

Он отметил, что новое соглашение, если оно появится, будет заключаться "в новых условиях".

"Очевидно, что и рамка, которая была заложена в середине 90-х, она просто не соответствует той действительности, которая есть между нами", - отметил он, объяснив, что в 90-х Украина только пыталась "строить фундамент" равноправных отношений с РФ.

"Это не очень удалось, учитывая то, как Россия этим всем злоупотребляет", - резюмировал Качка.

    Реклама на dsnews.ua