• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

В МИД Украины заявили, что Иран пока не собирается выплачивать компенсации за сбитый самолет МАУ

Реклама на dsnews.ua

Иран отозвал предложение о выплатах семьям погибших в авиакатастрофе самолета "Международных авиалиний Украины" вблизи Тегерана в январе 2020 года

Об этом заместитель министра иностранных дел Евгений Енин заявил в эфире "Громадського радіо", передает "ДС".

"По моей информации, правительство уже отозвало это предложение (по закладыванию в бюджет на следующий год 200 млн евро на компенсации родственникам погибших в авиакатастрофе. — Ред.), поскольку предполагалось, что 200 млн будут выделены именно из фонда национального развития, это повлекло серьезные внутренние дискуссии в иранском обществе. Но мы будем приветствовать планы иранского правительства зарезервировать определенную сумму средств в бюджете для выплаты компенсаций", — сказал Енин.

По его словам, переговоры с иранской стороной о размерах компенсаций пока не начинали. Украина исходит из того, что размеры компенсаций в значительной степени будут зависеть от обстоятельств катастрофы и от уровня сотрудничества и обеспечения объективного и беспристрастного расследования катастрофы.

Напомним, Украина до сих пор не получила от иранской стороны материалов уголовного дела о катастрофе самолета "Международных авиалиний Украины", который был сбит недалеко от Тегерана в январе 2020 года.

Ранее Иран намеревался выделить 200 млн евро на выплату компенсаций за катастрофу самолета.

Как сообщала "ДС", Украина может обратиться в суд ООН в связи с авиакатастрофой самолета МАУ в случае, если обещания Ирана останутся не реализованными, а переговорный процесс зайдет в тупик.

Справка. Утром 8 января 2020 года в Иране потерпел крушение Boeing 737 "Международных авиалиний Украины", летевший из Тегерана в Киев. В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистана: всего 176 человек. Сначала Иран отрицал свою причастность к катастрофе, заявив о технической неисправности самолета Boeing 737, который прошел техобслуживание за день до вылета. Впрочем, уже 11 января командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт сбили по ошибке.

    Реклама на dsnews.ua