• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В Минюсте рассказали, сколько потребуется времени на возобновления работы НАПК и е-декларирования

Реклама на dsnews.ua

Возобновить полноценное функционирование Национального агентства по предотвращению коррупции и системы электронного декларирования можно за несколько месяцев. Для этого необходимо забрать у НАПК полномочия по контролю судей

Об этом в интервью "НВ" заявил министр юстиции Денис Малюська, передает "ДС".

По словам Малюськи, сейчас у министерства есть конкретное видение того, как возобновить работу системы е-декларирования в том виде, в котором она работала до решения Конституционного суда. Первый шаг — убрать на законодательном уровне полномочия НАПК в отношении судей.

"Тогда НАПК будет полноценно функционировать, выполняя свои обязанности относительно всех других (а чиновников гораздо больше, чем судей). Вступление в силу данного закона позволит разблокировать работу НАПК и открыть доступ к реестру деклараций", — пояснил он.

Также в министерстве хотят создать отдельный орган в судебной системе, который бы контролировал судей для предотвращения коррупции.

"В несколько месяцев (создание такого органа — ред.) не уложится. А относительно всех других чиновников, включая топ-чиновников Кабмина или Верховной Рады, — это можно сделать за несколько месяцев", — подчеркнул Малюська.

Напомним, на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что система электронного декларирования в Украине будет работать, а в ближайшее время в Верховную Раду подадут соответствующие законопроекты.

    Реклама на dsnews.ua